Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Вклад в улучшении параметров преобразования координат и модификации картографических проекции на территории Республики Молдова


Автор: Vlasenco Ana
Степень:доктор технических наук
Специальность: 05.24.01 - Геодезия
Год:2019
Научный руководитель: Vasile Chiriac
доктор, доцент
Институт: Технический Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 22 марта 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.76 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 528:912(478)(043)

Adobe PDF document 7.20 Mb / на румынском
204 страниц


Ключевые слова

pеференцная система, картографическая проекция, параметры преобразования, преобразования координат, относительные линейные иcкaжeния, изолинии искажений, геодезический датум, геодезическая сеть, осевой меридиан, измерения ГНСС, система позиционирования, масштабный коэффициент, база данных

Аннотация

Структура диссертации: введение, 3 главы, выводы и рекомендации, библиография из 112 наименований, 13 приложений, 120 страниц основного текста, в том числе 76 рисунков и 38 таблиц. Результаты опубликованы в 13 работах.

Область исследования: геодезия и геоинформационные технологии.

Целью данной работы является теоретико-экспериментальное обоснование и разработка методологии определения параметров преобразования координат и уменьшения искажений картографических проекций для крупномасштабных топографических съѐмок.

Задачи работы: исследование актуальной ситуации в области геодезии и картографии в Республике Молдова; анализ и интерпретация методов преобразования координат между двумя датумов и картографическими проекциями по уровню иcкaжeний; разработка методологии определения параметров трансформации и картографических проекций; разработка программного пакета и графических приложений для реализации вычислений; установление методов проверки, тестирования и аргументирования полученных результатов.

Научная новизна и оригинальность результатов. Разработана новая методология определения параметров преобразования координат для территории Республики Молдова с целью повышения точности преобразования координат, особенно в приграничных районах. Впервые была изучена картографическая проекция для представления территории страны в зависимости от ее географического положения, степени и формы, которая может быть успешно использована при составлении крупномасштабных планов. Исследованы картографические проекции для общеевропейских приложений в соответствии с положениями Директивы INSPIRE. Были разработаны приложения с графическими интерфейсами в MatLab и Microsoft Visual Basic для преобразования координат.

Решенная научная проблема состоит в разработке методологии определения параметров трансформации между двумя системами координат и уменьшение иcкaжeний картографических проекций на территории Республики Молдова на основе математических модели и графических приложений, что привело к повышению точности преобразований координат и уменьшению искажений картографической проекции для крупномасштабных планов.

Теоретическая значимость работы состоит в освещении теоретических и методологических аспектов, что демонстрирует возможность повышения точности определения параметров преобразования координат между двумя датами и оптимизации иcкaжeний картографических проекций.

Практическая значимость работы является повышение точности преобразования координат из советской системы координат 1942 (SC42) в национальную систему MOLDREF99, а также в оптимизации иcкaжeний картографических проекции для крупномасштабных планов.

Внедрение научных результатов. Результаты исследования были представлены специалистам из Агентства Земельных Отношений и Кадастра и подчиненных государственных предприятий, которые подтвердили, что они могут быть использованы соответствующими учреждениями в областях геодезии, картографии, фотограмметрии и географии, а также специалисты по производству из Республики Молдова. Результаты также были также включены в процесс обучения студентов Инженерно-геодезической и кадастровой программы Технического Университета Молдовы.