|
СтатусДиссертация была зашищена 3 апреля 2019Утверждена Национальным Советом 9 июля 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.348-002:616.36-08 (043.2)
|
Работа представлена на 142 страницах электронного текста, имеет следующую структуру: введение, 3 главы, выводы и рекомендации, список литературы с 137 наименованиями. Полученные результаты опубликованы в 18 научных работах.
Область исследования: Внутренние болезни (гастроэнтерология).
Цель работы: Оценка частоты патологии печени при язвенном колите и выявление влияния болезней печени на клинико-параклинические особенности и течение ЯК.
Задачи исследования:
1. Определение частоты и спектра патологии печени при ЯК.
2. Опредение частоты инфекции вирусом гепатита В при ЯК и влияния данной инфекции на течение ЯК.
3. Анализ частоты инфекции вирусом гепатита С при ЯК и влияния данной инфекции на ЯК.
4. Определение частоты и влияния стеатоза печени на течение ЯК. 5. Разработка рекомендаций для диагностики патологи печении, ассоциированной с ЯК.
Научная новизна и оригинальность. Впервые было проведено комплексное исследование, позволившее оценить частоту патологии печени вирусной и невирусной этиологии у пациентов с язвенным колитом в Республике Молдова – регионе с высоким уровнем распространенности болезней печени, в особенности вирусного генеза. Было изучено влияние инфекции вирусами гепатитов на клиничекие и параклинические аспекты течения язвенного колита.
Научная задача, решенная в работе заключается в определении частоты и спектра поражений печени при ЯК у пациентов Республики Молдова. Пациенты с ЯК относятся к группе повышенного риска инфицирования вирусами гепатитов В и С, что доказывается более высоким уровнем распространенности вирусных гепатитов у данных пациентов по сравнении с донорами крови.
Теоретическая значимость: Было обнаружено негативное воздействие инфекции ВГВ на клиническое течение ЯК. Какого-либо влияния ВГС на аспекты ЯК не было обнаружено.
Прикладная ценность: Было продемонстрировано, что пациенты с ЯК имеют повышенный риск инфицирования ВГВ и ВГС, из чего следует необходимость обязательного обследования всех больных ЯК на вирусные маркеры, в особенности перед началом иммунномодулирующей терапии. Результаты и практические рекомендации, разработанные в рамках исследования, могут быть включены в подготовку врачей-гастроэнтерологов, а также могут служить научной базой улучшения качества жизни пациентов с ЯК и ассоциированной печеночной патологией.
Практическая реализация результатов: Результаты исследования внедрены в клиническую практику специалистов отделения гастроэнтерология и гепатология Республиканской Клиничекой Больницы в целях раннего обнаружения патологии печени, организации схемы выборочной терапии, а также предупреждения осложнений.