Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Синтез некоторых функционализированных бициклических ди- и сесквитерпеноидов, содержащих азот, и исследование их биологической активности


Автор: Secară Elena
Степень:доктор химических наук
Специальность: 02.00.10 - Биоорганическая химия, химия природных и физиологически активных веществ
Год:2019
Научный руководитель: Aculina Aricu
доктор хабилитат, доцент, Институт химии АНМ
Институт: Институт химии АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 4 апреля 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.94 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 577.1:[547.597:546.17] (043.2)

Adobe PDF document 4.11 Mb / на румынском
156 страниц


Ключевые слова

синтез, бициклические дитерпеноиды, бициклические сесквитерпеноиды, стереоселективность, биологическая активность, амиды, амины, гуанидины, гидразиды, дигидразиды, азины, лактамы. Область исследования: 143.04. – Биоорганическая химия, химия природных и физиологически активных соединений

Аннотация

Название диссертации: Синтез некоторых функционализированных бициклических ди- и сесквитерпеноидов, содержащих азот, и исследование их биологической активности. Соискание степени: доктор химических наук.

Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, библиография - 172 источника, 8 приложений, 129 страниц основного текста, 60 рисунков и 24 таблицы. Количество публикаций по теме: результаты исследований были опубликованы в 9 статьях, 15 тезисах, 4 патентах.

Цель работы. Диссертация посвящена осуществлению направленного синтеза некоторых бициклических дитерпеноидов и сесквитерпеноидов, содержащих азот, на основе доступного натурального дитерпеноида – склареола; выяснению возможных механизмов реакций и подбору оптимальных условий для получения вышеназванных соединений, обладающих повышенным потенциалом биоактивности. Задачи: синтез дримановых и гомодримановых сесквитерпеноидов, содержащих циклы диазинов, 1,2,4-триазола и карбазола; синтез дигомодримановых и 14,15-динорлабдановых терпеноидов с амино– группой и гуанидиновым, азиновым, гидразидным и дигидразидым фрагментами; исследование продуктов перегруппировки Бекмана некоторых кетоксимов; определение структуры и стереохимии новых синтезированных соединений, а также тестирование их биологической активности.

Научная новизна и оригинальность. Проведенные исследования привели к разработке оригинальных методов получения некоторых новых функционализированных бициклических дитерпеноидов и сесквитерпеноидов, содержащих азот, для создания природных хиральных молекул, представляющих интерес для фармацевтической промышленности. Функционализация бициклических ди- и сесквитерпеноидов была выполнена как в боковой цепи, так и в B-цикле с получением лактамов и производных с амино – группой, а также содержащих азиновый, гидразидный, дигидразидный, гуанидиновый и гетероциклические фрагменты.

Решѐнная научная задача. Разработаны стереоселективные методы синтеза на основе природного дитерпеноида склареола азотсодержащих бициклических ди- и сесквитерпеноидов, представляющих собой важные хиральные синтоны для целенаправленного синтеза новых потенциально биологически активных соединений.

Теоретическое значение. Были изучены структурные и стерические закономерности в реакциях получения некоторых новых дримановых, гомодримановых, дитерпеновых азотсодержащих соединений, потенциально обладающих биологической активностью как научного, так и практического значения.

Практическое значение данной работы. Был осуществлѐн синтез серии разнообразных азотсодержащих бициклических ди- и сесквитерпеноидов. Для 16 полученных веществ была исследована биоактивность, пять из которых проявили выраженную противогрибковую и антибактериальную активность, два амида показали выраженную антиоксидантную активность, а два соединения с гуанидиновым фрагментом – высокую противоопухолевую активность.

Внедрение научных результатов. Оценка биологической активности новых синтезированных соединений позволила выявить вещества с очень высокой степенью активности, которые могут стать объектом дальнейших более глубоких исследований с целью их практического внедрения.