Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Формирование архитектуры Тирасполя – города на реке


Автор: Tronciu Sergiu
Степень:доктор архитектуры
Специальность: 18.00.02 - Архитектура гражданских строений, индустриальных и сельскохозяйственных сооружений, архитектурные технологии
Год:2019
Научный руководитель: Tamara Nesterov
доктор, доцент, Институт Культурного Наследия АНМ
Институт: Технический Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 19 апреля 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.74 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 72:711.4.03(478-21)(043.3)

Adobe PDF document 16.00 Mb / на румынском
280 страниц


Ключевые слова

фронт водной артерии, городское поселение, город-река, ген.план, типологические аспекты, градостроительное развитие, культовая архитектура, общ.здания

Аннотация

Диссертация, изложена на 142 стр. текста, содержит: введение, 4 главы, выводы, библиографию из 240 наименований (всего 280 стр.). Результаты исследования были опубликованы в 13 научных статьях.

Область исследования: 212.01. Архитектура зданий и сооружений.

Цель работы: заключается в разработке принципов формирования архитектуры для получения оптимальной модели устойчивого развития г.Тирасполя, а также выявление архитектурно-градостроительной эволюции города.

Задачи исследования: Определение приоритетных архитектурных параметров города Тирасполя; установление особенностей формирования теоретической модели развития города с выделением архитектурно-градостроительных этапов; определение зависимости формирования городской ткани от нормативных требований территориального зонирования.

Новизна и научная оригинальность работы представляет собой комплексное исследование в отечественном научном пространстве эволюции и специфики развития градостроительства и архитектуры города. Оригинальность работы определяется значительным объёмом материалов, впервые введенных в научный оборот с целью хронологической систематизации.

Решенная научная задача заключается в определении архитектурно-градостроительного каркаса города и его функционального зонирования относительно пространства реки. В результате был проведен анализ городской ткани с предложениями по развитию г. Тирасполя относительно каркаса города и его основных составляющих – архитектурных объектов и природной среды, а также композиционных связей между берегами реки Днестр.

Теоретическое значение состоит в решении проблемы взаимосвязи между городским организмом и природной средой, важных составляющих в формировании архитектурного облика речного города. Результаты могут быть применены при архитектурноградостроительной оценке прибрежных городов РМ, в контексте их природной составляющей.

Внедрение научных результатов: результаты исследования могут быть использованы в других научных исследованиях. Работа представляет собой документальную базу и методологическую помощь для дальнейших исследований в области архитектуры, городского и гражданского строительства.

Прикладная ценность работы обусловлена применением результатов исследования при разработке генерального плана г.Тирасполя и стратегического плана развития подобных населенных пунктов, а также при строительстве зданий в прибрежной части города.