Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Маркетинговые стратегии в спортивной журналистике


Автор: Ghena I. Cristian-Nicolae
Степень:доктор
Специальность: 10.01.10 - Журналистика и наука общения
Год:2019
Научный руководитель: Mihail Lescu
доктор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 18 апреля 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.45 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 070:79:339:13

Adobe PDF document 1.80 Mb / на румынском
217 страниц


Ключевые слова

спортивная журналистика, маркетинговая стратегия, брэндинг, спонсорство, стратегия, связи с общественностью, коммуникация, спортивная информация, маркетинговая политика, потребитель спортивной информации

Аннотация

Докторская диссертация в области коммуникационных наук по специальности 571.01 -Журналистика и медиа-процессы.

Структура диссертации содержит введение, три главы, общие выводы и рекомендации, список литературы, состоящий из 158 источников, 152 страниц основного текста, 34 таблиц, 4 схемы, 7 формул и 22 приложений. Результаты проведенных автором исследований отражены в 12 научных статьях, общим объёмом в 4,0 а.л.

Область исследования. Науки o коммуникации.

Цель и задачи исследования. Цель данной работы состоит в выяснении связи между спортивной журналистикой и конкретными маркетинговыми методами, используемыми в рыночной экономике. Задачи данного исследования – выявить способы применения маркетинговых стратегий в спортивной журналистике для того, чтобы повысить эффективность спортивных средств массовой информации в экономическом и социальном планах. Другой целью исследования является аргументация роли спортивной журналистики в популяризации спорта на основе применения маркетинговых стратегий.

Научная новизна работы. Диссертация имеет инновационный характер и представляет собой первое на национальном уровне исследование применения маркетинговых стратегий в спортивной журналистике. Научная новизна и оригинальность работы заключаются в: - исследовании и применении теорий, методов и стратегий для внедрения маркетинга в спортивную журналистику (комплексное исследование потребительских предпочтений, выявление взаимосвязи между спортивной журналистикой и привлечением спонсоров, использование брендинга); - определении соответсвующих действий для привлечения публики к результату труда спортивной журналистики с помощью маркетинговых методов и стратегий (исследование спортивных информационных предпочтений потребителя, выявление взаимосвязи между спортивной журналистской деятельностью и привлечением спонсорства для национальных спортивных федераций в условиях достижения значимых спортивных результатов на международных соревнованиях. изучение истории спортивной журналистики и ее вклада в развитие спорта в Румынии, Республике Молдова, других странах).

Значимая научная проблема, решённая в исследовании. Данная докторская диссертация имеет целью научно обосновать связь между маркетингом и спортивной журналистикой и разработать концептуальные теоретические модели, способствующие в прояснении для теоретиков и практиков спортивной журналистики некоторых важных теоретических и практических аспектов в процессе внедрения маркетинговых стратегий в спортивную журналистику. Теоретическое значение. Исследование спортивной журналистики в Республике Молдова и Румынии, с теоретической точки зрения, предоставляет как спортивным журналистам, так и научным исследователям новый инструмент для изучения состояния и значимости спортивной журналистики в социальном, экономическом, политическом, культурном и образовательном контексте.

Прикладное значение работы состоит в новом подходе к изучению данных взаимозависимых сфер, а также в тематическом исследовании, включенном в диссертацию, выявлению специфических приемов и методов маркетинга в области спортивной журналистики.

Внедрение научных результатов. Исследовательские материалы были использованы в процессе университетского образования, для преподавания курсов«Спортивный маркетинг», «Связи с общественностью» и «Спортивная журналистика», в системе профессионального развития спортивных журналистов, в разработке рабочих процедур для спортивных журналистов и национальных спортивных федераций.