|
СтатусДиссертация была зашищена 24 ноября 2006Утверждена Национальным Советом 18 января 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 821.135.1.0 „19” (092) (043.3)
|
В диссертации обобщены главные результаты многолетних исследований автора в области теории и истории романа, с точке зрения становления его жанровой структуры. Методологической основой работы являются теория литературного произведение как многослойной (многоуровневой) структуры и бахтинская диалогическая концепция романного жанра.
В Гл. I дается критический анализ теоретических моделей многослойной структуры литературного произведения, разработанных таким теоретикам как Р. Ингарден, Р. Уеллек, О. Уоррен, Н. Хартманн, В. Кожинов (а также многоуровневая модель коммуникации К. Ясперса, психологической структуры Ж. Пиаже, структура восприятия М. Бахтина и др.) и обосновывается необходимость новой модели романа как макроструктуры, состоящей из многослойных микроструктур, в которой центральное место занимает структура художественного образа человека.
В Гл. II систематизируются идеи Г. Ибрэилеану о романе, разбросанных в многочисленных статьях, и демонстрируется, что он, фактически, дал первый целостный структуральный анализ «композитного жанра», что его основные структурные компоненты (сюжет, композиция, персонаж, повествование, язык и стиль, восприятие) определены им в их романной специфичности и могут быть встроены в многослойную жанровую структуру.
В Гл. III литературный характер – ядро образной системы романа – определяется как многослойная «содержательная форма» (Гегель, Бахтин, Кожинов, Гачев и др.)Путём сравнительно-типологического анализа структуры характера в романах Достоевского и Толстого автор прослеживает, как образы внутреннего мира героя, его окружающей среды, его внешности (литературный портрет), характерологическая речь (зоны или сферы слова героя, по Бахтину) составляют образную, живую ткань (текстуру) микроструктуры характера в макроструктуре романа. Сопоставительный анализ структуры характера Толстого и Достоевского, в которых типологическая общность (диалектическая концепция человека) выражена в разных, даже противоположных, индивидуальных стилях, позволяет наглядно показать, что так-называемые «средства характеристики» индивидуализируются, несут печать целого, становясь составными индивидуальной структуры каждого персонажа.
Понятие многослойной художественной структуры характера и романа в целом даёт более конкретное представление о диалектическом единстве содержание формы как о процессе многоступенчатого перехода, от слоя к слою, формы в содержание и, наоборот, содержания в форму, каждый компонент имея двойственный, амбивалентный режим функционирования, в качестве и содержания, и формы. Данное понятие, заключает автор, создаёт концептуальную предпосылку преодоления редукционистских последствий дихотомического литературного анализа: сведение художественного содержании к абстрактному идейному содержанию, с одной стороны, и формы к суме литературных приёмов.