Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Эволюция состояния здоровья медицинских студентов в комплексном аспекте (физический, психический, социальный)


Автор: Lupu Lilia
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.05 - Внутренние болезни(со спецификацией: пульмонология; гастроэнтерология; гепатология; нефрология; функциональная диагностика и эндоскопия)
Год:2019
Научный руководитель: Ghenadie Curocichin
доктор хабилитат, доцент, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Научный консультант: Victor Vovc
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Диссертация была зашищена 24 мая 2019
Утверждена Национальным Советом 9 июля 2019

Автореферат

Adobe PDF document0.49 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 614.2-057.87:378.661(043.2)

Adobe PDF document 6.09 Mb / на румынском
155 страниц


Ключевые слова

студенты медики, физическое здоровье, психическое здоровье, беспокойство, депрессия, субъективное здоровье, качество жизни

Аннотация

Структура диссертации. Диссертация состоит из введения, 5 глав, синтеза полученных результатов, заключения, практических рекомендаций, библиографии из 228 названий, 114 страниц основного текста, 34 таблицы, 21 рисунков, 8 приложений. Результаты исследования опубликованы в 16 научных работах.

Область исследования: Meдицина.

Цель исследования заключается в оценке состояния здоровья студентов-медиков в комплексном аспекте (физический, психический, социальный) для разработки профилактических и оздоровительных мер.

Задачи исследования: оценка состояния физического и психического здоровья студентов первого курса и тех же студентов на V курсе на основе стандартного клинического обследования; оценка психического здоровья; социально-демографическая составляющая состояния здоровья молодых людей; определение качества жизни будущих врачей; сравнительный анализ параметров здоровья и разработка рекомендаций по поддержанию и укреплению здоровья среди студентов медиков.

Научная новизна: в рамках исследования был использован комплексный подход к оценке состояния здоровья будущих врачей, с выявлением особенностей объективного и субьективного компонентов физического и психического здоровья. Впервые исследование научно обосновывает необходимость оценки динамики здоровья студентов, для выявления спектра и частоту заболеваний среди студентов в период обучения в университете.

Сопоставление объективных и субъективных данных, полученных в иследовании, позволило выявить патологии, требующие улучшения наблюдения и проведения профилактических мер, особенно в целях сведения к минимуму влияния академической среды на здоровье будущих врачей. Оригинальность исследования состоит в комплексном использований ряда методологических подходов при оценке состояния здоровья студентов врачей.

Научная проблема, решённая в диссертации: был обоснован комплексный подход в оценке состояния здоровья студентов, для внедрения ранних профилактиких мер по выявлению существующих заболеваний и разработка методов для укрепления здоровья студентов.

Теоретическое значение работы. Результаты позволили консолидировать концепцию комплексноrо подхода к состоянию здоровья студентов, посредством профилактического обследования в течение учебного периода.

Ценность работы. Результаты исследования были использованы для разработки скрининговых мероприятий для раннего выявления преморбидных состояний и хронических заболеваний, что позволило уменьшить случаи обострений существующих патологий и улучшение качества жизни студентов.

Внедрение полученных результатов. Результаты исследования были внедрены в лечебную практику отделении студентов/резидентов Университетской Клиники Первичной Медицинской Помощи ГУМФ им. ,,Н. Тестемицану”: организована психологическая служба для оказания специализированной помощи студентам в решении эмоциональных, социальных, поведенческих проблем; была внедрена программа диетического питания в университетских столовых.