Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Координационные соединения некоторых 3d-металлов с основаниями Шиффа на основе ароматических карбонильных соединений и гидразидов карбоновых кислот. Синтез, структура, свойства


Автор: Danilescu Olga
Степень:доктор химических наук
Специальность: 02.00.01 - Неорганическая химия
Год:2019
Научный руководитель: Ion Bulhac
доктор хабилитат, доцент, Институт химии АНМ
Институт: Институт химии АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 12 июня 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.47 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 546.6:547.57(043.2)

Adobe PDF document 6.26 Mb / на румынском
160 страниц


Ключевые слова

координационные соединения, 3d-металлы, основания Шиффа, рентгеноструктурный анализ, ИК-спектроскопия, биологическая активность, адсорбция

Аннотация

Структура диссертации: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 157 наименований, 4 приложения, 132 страницы основного текста, 66 рисунков и 14 таблиц. Результаты опубликованы в 33 научных работax.

Цель работы: cинтез и характеристика новых координационных соединений с полезными свойствами для науки и техники, а также изучение влияния природы металла и лигандов на химический состав, структуру и свойства комплексов.

Задачи исследования: усовершенствование стратегии синтеза новых комплексов на основе ароматических гидразонов с некоторыми 3d-металлами; установление химического состава, молекулярной и кристаллической структуры различными современными методами исследования; тестирование и выявление полезных свойств синтезированных комплексов для биологии и техники.

Новизна и научная оригинальность состоят в синтезе 53 новых комплексных соединений, строение которых подтверждено методами РСА и ИК спектроскопии.

Решенная научная проблема: cинтезированы комплексы различного строения, обладающие широким спектром свойств, полезных для микробиологии и техники.

Полученные в диссертации результаты, способствующие решению важной научной проблемы, заключаются в разработке способов синтеза и получении новых комплексов с оригинальной архитектурой, в установлении строения и свойств, в исследовании их с целью последующего применения в биологии и технике.

Теоретическая значимость: получены соединения 3d-металлов с оригинальным строением: пентагонально-бипирамидальным, макроциклическим, полимерным. Практическая значимость: при культивировании микроорганизмов Aspergillus niger, Nostoc linckia и Porphyridium cruentum комплексы проявляют стимулирующие, ингибиторные и антиоксидантные свойства.

Внедрение научных результатов: биологическая активности лигандов и некоторых комплексов, защищенных патентами Р. Молдова, предполагает возможность их применения в сельском хозяйстве для защиты растений.