|
СтатусДиссертация была зашищена 7 июня 2019Утверждена Национальным Советом 9 июля 2019 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.853:616.993-056
|
Структура диссертации: Диссертация представленна на 180 страницах машино-писного текста и состоит из введения, четырех глав, выводов и рекомендаций, резумат на румынском, русском и английском языках, библиография включает 200 ссылок, 76 ри-сунков, 13 таблиц, 22 приложений и 151 страница основного текста. Результаты были представленны в 16 научных работах, опубликованых в отечественных и зарубежных журналах.
Область исследования: неврология, инфекционные болезни, медицинская генетика.
Цель работы: Изучить клинические, иммунологические, молекулярно-генетические особенности эпилепсии, вызванной нейроцистицеркозом, с целью опреде-ления клинического полиморфизма при нейроцистицеркозе, роли системы гистосовме-стимости в оценке пациентов с наследственной предрасположенностью к нейроцисти-церкозу.
Задачи исследования: изучение клинических и молекулярно-генетических осо-бенностей у больных с нейроцистицеркозом и с эпилепсией на фоне нейроцистицеркоза определённых в соотвествии с международными критериями; определение нейрорадио-логических особенностей у пациентов с нейроцистицеркозом с эпилептическими при-ступами и без; оценка семиологии эпилептических приступов в зависимости от местопо-ложения, размера, количества и жизнеспособности личинок; анализ клинических, нейро-радиологических и нейрофизиологических параметров у больных с эпилепсией и нейро-цистицеркозом; определение роли системы гистосовместимости у пациентов с наслед-ственной предрасположенностью к нейроцистицеркозу.
Научная новизна: Диссертация представляет собой комплексное и междисципли-нарное исследование эпилепсии вызванной нейроцистицеркозом, что позволило выявить клинические особенности и, в частности, молекулярно-генетические аспекты эпилепсии у больных с нейроцистицеркозом, установлению роли системы гистосовместимости в возникновении и прогнозировании тяжёлых форм нейроцистицеркоза. Благодаря идентификации данных изменений и предложенным рекомандациям, сделаных на базе исследований, работа является актуальной и открывает новые перспективы.
Проблема, решенная в диссертации: Был определен клинический полиморфизм при эпилепсии вследствие нейроцистицеркоза в сочетании с нейрорадиологическими, нейрофизиологическими и иимунногенетическими изменениями; определены гаплотипы системы гистосовместимости предраспологающих возникновение и прогрессирование тяжёлых форм нейроцистицеркоза и эпилепсии, что в скором будущем позволит разробо-тать индивидуальные схемы лечения.
Теоретическое значение исследования: Корреляция клинических данных с лабо-раторными нейрорадиологическими, нейрофизиологическими, иммунологическими и молекулярно-генетическими исследованиями облегчает установку диагноза и раработку последующей индивидуализированной схемой лечения.
Практическое значение работы: заключается в предоставлении аргументов, дока-зательств и научных материалов, необходимых для определения диагностических и тера-певтических стратегии лечения пациентов с нейроцистицеркозом и эпилепсией.
Внедрение научных результатов: Были представленны алгоритмы диагностики и оценки персонифицированных схем лечения для пациентов с эпилепсией, вызванной нейроцистицеркозом.