Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Содействие международной организации Интерпол в обеспечение безопасности. На примере Республики Молдова


Автор: Sterpu Vladimir
Степень:доктор политологических наук
Специальность: 23.00.04 - Теория и история международных отношений и глобального развития
Год:2019
Научный руководитель: Valentina Teosa
доктор хабилитат, профессор, Государственный Университет Молдовы
Институт: Государственный Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 12 сентября 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.64 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 327(478)(043.3)

Adobe PDF document 2.14 Mb / на румынском
224 страниц


Ключевые слова

международные организации, международное партнёрство, международное обязательство, международная кооперация, безопасность, национальная безопасность, международная безопасность, исследования по безопасности, стратегии безопасности, механизмы безопасности

Аннотация

Структура диссертации включает: введение, четыре главы, общие выводы и рекомендации, библиографию состоящую из 310 источников, 9 приложений, 140 страниц основного текста. Результаты диссертации были представлены в 36 статьях, опубликованных в сборниках и профильных журналах в Республике Молдова и за рубежом.

Область исследования: политические науки, теория международных отношений, стратегические исследования по безопасности.

Целью работы является концептуальное определение места и роли МОУП Интерпол в обеспечении глобальной безопасности, выявляя и обосновывая содействие его национальных структур в безопасности Республики Молдова.

Задачами работы являются: реализация историографического синтеза международной организации Интерпол; анализ развития исследования международными организациями в области безопасности; выявление теоретических и методологических аспектов институционально-функционального характера международной организации Интерпола; разработка методологии исследования содействия МОУП Интерпол в обеспечение безопасности; обоснование политико-правового статуса МОУП Интерпол в контексте международного сотрудничества; определение стратегий и инструментов содействия Интерпола в обеспечение безопасности; выявление предпосылок для присоединения Республики Молдова к МОУП Интерпол; оценка вовлеченности механизмов усиления стратегий безопасности НЦБ Интерпол Кишинев.

Научная новизна и оригинальность исследования заключается в том, что практически это первая теоретико-аналитическая работа на национальном академическом уровне по содействию МОУП Интерпол в обеспечение многоуровневой безопасности. Инновационный и оригинальный характер подтверждается концептуализацией организации в обеспечение международной безопасности и её вклада в обеспечение национальной безопасности Республики Молдова на современном этапе. Важная решённая научная проблема заключается в политическо-юридическом обосновании содействия МОУП Интерпол в обеспечении многоуровневой и многосторонней безопасности, что привело к идентификации стратегий и инструментов операционализации при создании новой архитектуры безопасности в условиях возникновения гибридных рисков, с целью развития кооперации государствчленов в обеспечении национальной безопасности на современном этапе.

Теоретическая значимость состоит в реализации и разработке концептуально-теоретической основы содействия международных организаций в обеспечение многоуровневой безопасности; в аргументации места и роли Интерпола в формате международного сотрудничества в обеспечении национальной безопасности Республики Молдова; в обосновании механизмов оптимизации сотрудничества Республики Молдова в рамках международных партнерств, предлагаемых МОУП Интерпол.

Практическая значимость работы заключается в практической значимости исследования, которое обеспечивает ответственных лиц материалами, выводами и рекомендациями относительно содействия международных организаций по обеспечению безопасности, для сотрудничества с международными организациями, в том числе с МОУП Интерпол. На основе результатов исследования ответственные лица смогут оценить основные угрозы, риски и уязвимости, с которыми сталкивается Республика Молдова. В то же время, представленные рекомендации могут быть использованы при разработке политики национальной безопасности Республики Молдова. Теоретико-эмпирический материал может служить дидактическим пособием для подготовки специалистов в области политологии, международных отношений и международного права. Теоретические и эмпирические результаты, выводы и рекомендации о содействии международных организаций безопасности могут быть использованы в дальнейших исследованиях в этой области.

Внедрение научных результатов. Результаты исследования были обсуждены и одобрены на заседании Департамента международных отношений и Семинара по специальности: 562.03. Проблемы и стратегии глобального и регионального развития. Также, они были представлены в 15 рецензируемых статьях, опубликованных в научных журналах; на 15 национальных и международных конференциях в Республике Молдова, Румынии, Украине и Грузии; в сборниках научных материалов. Научные доклады были одобрены в международных проектах, в которых автор участвовал: AUF, Erasmus, Latvijas Universitate, Европейской исследовательской программе FP7. Кроме того, результаты исследования используются при преподавании автором университетских курсов и семинаров в Департаменте международных отношений Молдавского государственного университета.