|
СтатусДиссертация была зашищена 5 декабря 2006Утверждена Национальным Советом 18 января 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.24 – 006 – 07 : 616.27 - 07
|
Постоянное повышение эффективности ранней диагностики и лечения опухолей легких – является одним из актуальных направлении в онкологии, а представленная работа предлагает наиболее эффективное моделирование программы диагностического менеджмента опухолей легких и средостения в амбулаторных условиях.
Для того чтобы можно было получить достаточно точную картину генеральной совокупности, нами было рассчитана выборочная численность больных с данной патологией - 287. Все пациенты (293) были анкетированы и распределены по 3 клиническим группам: центральный рак легкого, периферический рак легкого и экстраорганная опухоль средостения.
Для каждой группы больных, в анкете отмечались данные 10 диагностических проб, которые чаще применяются в случае этих опухолей в условиях районного, городского и республиканского уровня оказания медицинской помощи. Разработка анкеты была выполнена детальным образом, что позволило зафиксировать 142 признака на 1-го больного, все данные были кодифицированы, а собранная информация была обработана в статистически-математическом диагностическом алгоритме, т. е. выявление самых оптимальных в диагностическом и экономическом плане программ обследования больных с опухолями легких и средостения.
Таким образом, для улучшения выявления центрального рака легкого предлагается следующий диагностический алгоритм: на районом уровне – флюорографическое исследование, стандартная рентгенография в двух проекциях и томография, на муниципальном уровне - флюорографическое исследование, стандартная рентгенография в двух проекциях, томография и бронхологическое исследование и на республиканском уровне оказания медицинской помощи - стандартная рентгенография в двух проекциях, томография, бронхологическое исследование, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, грудной клетки и лимфатических узлов, пункция лимфатических узлов, трансторакальная пункция и диагностическое хирургическое вмешательство.
Для улучшения выявления периферического рака легкого предлагается следующий диагностический алгоритм: на районом уровне – флюорографическое исследование, стандартная рентгенография в двух проекциях, на муниципальном уровне - флюорографическое исследование, стандартная рентгенография в двух проекциях и бронхологическое исследование и на республиканском уровне оказания медицинской помощи - стандартная рентгенография в двух проекциях, томография, бронхологическое исследование, ультразвуковое исследование органов брюшной полости, грудной клетки и лимфатических узлов, компьютерная томография и диагностическое хирургическое вмешательство.
Для диагностики, определения распространенности и морфологической верификации экстраорганых опухолей средостения смоделирован следующий диагностический алгоритм: на районом уровне – флюорографическое исследование, стандартная рентгенография в двух проекциях, на муниципальном уровне - флюорографическое исследование, стандартная рентгенография в двух проекциях, томография и ультразвуковое исследование органов брюшной полости, грудной клетки и лимфатических узлов, на республиканском уровне - стандартная рентгенография в двух проекциях, томография, бронхологическое исследование, компьютерная томография, пункция лимфатических узлов и диагностическое хирургическое вмешательство.
На втором этапе исследования, оперируя международной бухгалтерской технологией и определения стоимости тарифов медицинских услуг, разработали алгоритм определения реальной стоимости диагностических лабораторных исследовании используемые для диагностики опухолей легких и средостения в амбулаторных условиях, инновация, которая прояснила общую картину финансовой стоимости и будет способствовать более продуктивному подсчету этих услуг в поликлинических условиях. Алгоритм создан для каждого учреждения, предоставляющие медицинские услуги, а вся информация обработана компьютерной программой для ускоренного подсчета стоимости. В конечном итоге можно подтвердить что, посредством этого алгоритма можно мониторизировать процесс оценки оказания услуг в медицинские учреждения.