Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Нейропластичность, индуцированная транскраниальной магнитной стимуляцией у пациентов с ишемическим инсультом


Автор: Gasnaş Alexandru
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.13 - Неврология
Год:2019
Научный руководитель: Stanislav Groppa
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Защита диссертации: 20 ноября 2019

Автореферат

Adobe PDF document1.06 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.831-005.4:615.847.8(043.2)

Adobe PDF document 3.89 Mb / на румынском
167 страниц


Ключевые слова

инсульт, транскраниальная магнитная стимуляция, нейропластичность, полиморфизм гена BDNF (Нейротрофический фактор мозга)

Аннотация

Структура диссертации: введение, 4 главы, выводы и рекомендации, библиография из 211 наименований, 8 приложений, 108 страниц основного текста, 61 рисунков, 9 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 21 научных работах. Ключевые слова: инсульт, транскраниальная магнитная стимуляция, нейропластичность, полиморфизм гена BDNF (Нейротрофический фактор мозга).

Область исследования: неврология, клиническая реабилитация.

Цель исследования: изучение особенностей церебральной пластичности и исследование человеческого гена rs6265 BDNF у пациентов с ишемическим инсультом (ИИ) в острый период, под влиянием или в отсутствие транскраниальной магнитной стимуляции.

Задачи исследования: (1) Определение клинико-эволюционных особенностей субъектов с ишемическим инсультом в остром периоде. (2) Идентификация полиморфизма rs6265 у субъектов с ишемическим инсультом путем исследования гена BDNF человека. (3) Установление порога эффективности транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) в реабилитации пациентов с ишемическим инсультом в остром периоде. (4) Оценка корреляции между результатами транскраниальной магнитной стимуляции и полиморфизмом rs6265 гена BDNF человека в реабилитации пациентов с ишемическим инсультом в остром периоде. (5) Разработать модель идеального кандидата для транскраниальной магнитной стимуляции в реабилитации после ишемического инсульта.

Научная новизна работы состоит из: а) оценки эффективности ТМС в реабилитации субъектов с ишемическим инсультом в течение острого периода и разработки критериев отбора идеальных кандидатов для неинвазивной модуляции ТМС при ишемическом инсульте; б) изучение экспрессии человеческого гена BDNF у пациентов с инсультом, а также роли полиморфизма rs6265 в их реабилитации.

Главная решенная проблема состоит в выяснении клинической эволюции пациентов, перенесших ИИ на основе генетического полиморфизма и влияния ТМС, с дальнейшей разработкой прогностических критериев для идеального кандидата для ТМС с целью оптимизации терапевтического ведения пациентов с ИИ.

Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в оценке клиникоэволюционных особенностей пациентов с ИИ в остром периоде. Исследование принесло дополнительные знания об оценке факторов и предпосылок с ролью в реабилитации пациентов после ИИ, облегчая индивидуальный прогноз вероятности выздоровления.

Применимая ценность: разработанные прогностические модели могут быть применены в медицинской практике и требуют очень тщательной оценки и мониторинга пациентов с инсультом, у которых объединяются несколько факторов прогнозирования.

Внедрение результатов исследования: Оптимизация процесса ранней идентификации идеального кандидата на ТМС. Введение этого комплементарного метода лечения в острой и подострой фазе инсульта в институциональных и национальных протоколах и гидах. 7