|
СтатусДиссертация была зашищена 28 ноября 2019Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2020 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 94(478) „1934/1940” (043.2)
|
Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, список литературы из 211 наименований, 156 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 12 научных работах.
Область исследования: История румын. Цель и задачи исследования. Целью данной работы является исследование, с точки зрения исторической науки, организации регионального Института, его структуры, направлений деятельности и значения для культурной и научной жизни региона, уточнения достигнутого резонанса результатов его деятельности в румынском пространстве. Установленные задачи: выяснение степени подхода к этой проблеме в историографии и исторических источниках; уточнение процесса учреждения и организации деятельности Института; определение основных направлений деятельности и выявление предпочтительности систематических научных исследований с иллюстрацией достигнутых результатов; комплексное рассмотрение монографических исследовательских кампаний организованных Институтом на местах и освещение их вклада в решении социальных проблем региона; обобщение роли бессарабских исследователей и выявление их вклада в развитии национальной науки; описание и анализ используемых средств для распространения результатов исследований социальной реальности бессарабских сёл.
Научная новизна и оригинальность работы состоит в том, что диссертация представляет собой первое комплексное исследование, с точки зрения исторической науки, факта основания, деятельности и значения Института как региональной формы действующего течения в области социальных исследований и практических действий и в качестве первого института научных исследований в социальной сфере нашего края.
Решенная научная проблема состоит в аргументации определения Румынского Социального Института Бессарабии в качестве настоящего научно-исследовательского учреждения и конкретизации её уникальности для области общественных наук меж военной Бессарабии; в анализе деятельности Института на основе совокупности документов, журналов и газет наглядно показывающие его упорную и последовательную работу, путём научного познания реальности, для достижения культурного процветания области; выявление вклада бессарабских исследователей в развитии общественных наук, в частности, социологической науки данного периода. Теоретическая значимость работы подтверждает и выявляет первичную роль и масштабность социальных наук и научной методологии в исследовании исторических реальностей. Раскрытые в работе основные аспекты темы, представляют региональные размеры румынского социального течения (движения) в области социальных исследований и практических действий, нацеленное на осуществление реформы общества путём научного познания реальностей социальной жизни и имеющее огромный резонанс как в стране, так и за рубежом.
Практическая значимость исследования определяется тем что комплексный метод монографических исследований, применяемый Институтом для научного познания социальной реальности, предпринятые действия в целях достижения культурного и научного процветания региона действительны, поучительны и применимы, в одинаковой мере, к сегодняшним реальностям Республики Молдова. Используемую Институтом, на протяжении 1934-1940 гг., модель монографического исследования социальной жизни бессарабских деревень, можно и следует применять, в настоящее время, в качестве руководства для разработки монографий населённых пунктов.
Внедрение научных результатов. Научные результаты исследования были внедрены путем представления тематических сообщений и докладов (по исследуемой проблематике), на международных и национальных конференциях. Основные результаты исследований, проведенных в рамках диссертации, были опубликованы в 12 научных работах, используются в разработке монографий и учебных курсов по истории Бессарабии меж военного периода.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: