Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Организация и деятельность Румынского Социального Института Бессарабии (1934-1940)


Автор: Chiciuc Liudmila
Степень:доктор исторических наук
Специальность: 07.00.02 - История румын (по периодам)
Год:2019
Научный руководитель: Nicolae Enciu
доктор хабилитат, доцент, Институт истории АНМ
Научный консультант: Gheorghe Cojocaru
доктор хабилитат, доцент, Институт истории АНМ
Институт: Институт истории АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 28 ноября 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.74 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 94(478) „1934/1940” (043.2)

Adobe PDF document 1.67 Mb / на румынском
175 страниц


Ключевые слова

Румынский Социальный Институт, Бессарабия, наука, общественные науки, монографические исследования, кадры и проявления, социальная жизнь, Пётр Штефэнукэ, Пан Халиппа, Феодосий Штирбу, Николай Морошан

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, общие выводы и рекомендации, список литературы из 211 наименований, 156 страниц основного текста. Полученные результаты опубликованы в 12 научных работах.

Область исследования: История румын. Цель и задачи исследования. Целью данной работы является исследование, с точки зрения исторической науки, организации регионального Института, его структуры, направлений деятельности и значения для культурной и научной жизни региона, уточнения достигнутого резонанса результатов его деятельности в румынском пространстве. Установленные задачи: выяснение степени подхода к этой проблеме в историографии и исторических источниках; уточнение процесса учреждения и организации деятельности Института; определение основных направлений деятельности и выявление предпочтительности систематических научных исследований с иллюстрацией достигнутых результатов; комплексное рассмотрение монографических исследовательских кампаний организованных Институтом на местах и освещение их вклада в решении социальных проблем региона; обобщение роли бессарабских исследователей и выявление их вклада в развитии национальной науки; описание и анализ используемых средств для распространения результатов исследований социальной реальности бессарабских сёл.

Научная новизна и оригинальность работы состоит в том, что диссертация представляет собой первое комплексное исследование, с точки зрения исторической науки, факта основания, деятельности и значения Института как региональной формы действующего течения в области социальных исследований и практических действий и в качестве первого института научных исследований в социальной сфере нашего края.

Решенная научная проблема состоит в аргументации определения Румынского Социального Института Бессарабии в качестве настоящего научно-исследовательского учреждения и конкретизации её уникальности для области общественных наук меж военной Бессарабии; в анализе деятельности Института на основе совокупности документов, журналов и газет наглядно показывающие его упорную и последовательную работу, путём научного познания реальности, для достижения культурного процветания области; выявление вклада бессарабских исследователей в развитии общественных наук, в частности, социологической науки данного периода. Теоретическая значимость работы подтверждает и выявляет первичную роль и масштабность социальных наук и научной методологии в исследовании исторических реальностей. Раскрытые в работе основные аспекты темы, представляют региональные размеры румынского социального течения (движения) в области социальных исследований и практических действий, нацеленное на осуществление реформы общества путём научного познания реальностей социальной жизни и имеющее огромный резонанс как в стране, так и за рубежом.

Практическая значимость исследования определяется тем что комплексный метод монографических исследований, применяемый Институтом для научного познания социальной реальности, предпринятые действия в целях достижения культурного и научного процветания региона действительны, поучительны и применимы, в одинаковой мере, к сегодняшним реальностям Республики Молдова. Используемую Институтом, на протяжении 1934-1940 гг., модель монографического исследования социальной жизни бессарабских деревень, можно и следует применять, в настоящее время, в качестве руководства для разработки монографий населённых пунктов.

Внедрение научных результатов. Научные результаты исследования были внедрены путем представления тематических сообщений и докладов (по исследуемой проблематике), на международных и национальных конференциях. Основные результаты исследований, проведенных в рамках диссертации, были опубликованы в 12 научных работах, используются в разработке монографий и учебных курсов по истории Бессарабии меж военного периода.