Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Структурные, магнитные и электронные корелляции в нетрадиционных сверхпроводниках FeTe1-xSe(S)x и RbFe2Se(S)2


Автор: Croitori Dorina
Степень:доктор
Специальность: 01.04.10 - Физика и инженерия полупроводников
Год:2019
Научный руководитель: Vladimir Ţurcan
доктор хабилитат, доцент, Институт прикладной физики АНМ
Институт: Институт прикладной физики АНМ

Статус

Диссертация была зашищена 23 декабря 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document2.55 Mb / на румынском
Adobe PDF document2.41 Mb / на английском

Диссертация

CZU 539.21:538.945 (043.2)

Adobe PDF document 7.30 Mb / на румынском
158 страниц


Ключевые слова

нетрадиционные сверхпроводники, антиферромагнетизм, фазовая сепарация

Аннотация

Струкутура диссертации: введение, пять глав, основные выводы и рекомендации, библиография содержит 154 ссылки, 86 страниц основного текста, 87 рисунков, 18 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 18 статьях и тезисах докладов.

Цель работы: получение и исследование структурных, магнитных и термодинамических свойств халькогенидов железа Fe1+yTe1-xSex, AFeX2 (A = Rb, K, Cs; X = S, Se), и Rb1-xFe2-ySe2-zSz с одномерной и двумерной структурой. Анализ механизмов сверхпроводимости, магнитного обмена, структурных, магнитных и электронных корелляций в данных материалах.

Задачи исследований: разработка технологии синтеза поликристаллов и выращивания монокристаллов Fe1+yTe1-xSex, AFeX2 (A = Rb, K, Cs; X = S,Se), и Rb1-xFe2-ySe2-zSz с вариацией состава и концентрации анионного замещения. Исследование физических свойств образцов в зависимости от состава и замещения в широком диапазоне температур (1.8 K-700 K) и магнитных полей (до 9 T). Исследование стехиометрии, структурный и магнитный анализ, определение сверхпроводящих параметров, анализ механизмов проводимости и термодинамических свойств с целью выявления структурных, магнитных и электронных корелляций в данных материалах.

Научная новизна и оригинальность: Были получены совершенные монокристаллы Fe1+xTe, Fe1+yTe1-xSex, AFeX2 (A = Rb, K, Cs; X = S,Se), и Rb1-xFe2-ySe2-zSz с высокими значениями сверхпроводящих и магнитных параметров. Были определены основные структурные, магнитные и сверхпроводящие параметры и их вариация в зависимости от замещения. Был определен порог перколяции сверхпроводящей фазы в системе Rb1-xFe2-ySe2-zSz. Был выявлен анизотропный характер антиферромагнитного упорядочения, сосуществующего со сверхпроводящим состоянием в виде сепарированных фаз. Установлено упорядочение вакансий ионов железа и выявлен характер структурных переходов в разупорядоченное состояние и фазовой сепарации. Показано, что подавление сверхпроводимости вызвано уменьшением плотности состояний на уровне Ферми. Впервые построена полная фазовая диаграма системы Rb1-xFe2-ySe2-zSz, которая описывает основные физические состояния, структурные, магнитные и электронные корелляции в данных материалах в зависимости от замещения.

Результаты, которые вносят вклад в решение важной научной проблемы: Была разработана технология и выращены совершенные монокристаллы Fe1+yTe1-xSex, AFeX2 (A = Rb, K, Cs; X = S, Se), и Rb1-xFe2-ySe2-zSz с вариацией состава и концентрации анионного замещения, с высокими значениями сверхпроводящих и магнитных параметров, перспективные для применения в современной электронике и электротехнике. Были установлены механизмы, которые приводят к изменению физических свойств материалов в зависимости от состава и концентрации замещения.

Теоретическое значение: Полученные впервые в работе экспериментальные результаты важны для развития фундаментальной базы, в частности, для развития теории нетрадиционных сверхпроводников, и могут определить новые теоретические подходы, касающиеся сосуществования сверпроводящих и антиферромагнитных состояний и эффекта фазовой сепарации.

Практическая значимость: Высокие значения технических характеристик исследованных материалов имеют важное значение и высокий потенциал для использования в различных областях современной электроники и электротехники. Применение научных результатов: Научные результаты, полученные в работе, были представлены на национальных и международных конференциях и опубликованы в национальных и международных журналах с импакт фактором.