Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Усовершенствование устройств защиты трёхфазных асинхронных двигателей сельскохозяйственного применения


Автор: Şapovalov Veaceslav
Степень:доктор технических наук
Специальность: 05.20.01 - Механизация сельского хозяйства
Год:2019
Научный руководитель: Liviu Volconovici
доктор хабилитат, профессор, Государственный аграрный университет Молдовы
Институт: Государственный аграрный университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 27 декабря 2019 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.46 Mb / на румынском
Adobe PDF document1.40 Mb / на русском

Диссертация

CZU 621.313.333

Adobe PDF document 4.22 Mb / на русском
190 страниц


Ключевые слова

защита асинхронных двигателей, надежность работы асинхронных двигателей, математическая модель асинхронного электродвигателя

Аннотация

Структура диссертации состоит из: введения, трёх глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 176 наименований, 9 приложений, 120 страниц основного текста, 39 рисунков, 68 таблиц, научные результаты были опубликованы в 19 научных работах. Ключевые слова: защита асинхронных двигателей, надежность работы асинхронных двигателей, математическая модель асинхронного электродвигателя.

Цель исследованиязаключается в разработке универсального устройства защиты трехфазных асинхронных электродвигателей от основных аварийных режимов.

Задачи исследования заключаются в разработке структурной и принципиальной схемы защитного устройства на базе расчётов предложенной математической модели и выполненных исследований характеристик двигателей, работающих в аварийных режимах.

Методология научного исследования включает в себя использованные методы анализа, синтеза, моделирования и гипотетический метод Научная новизна и оригинальность заключается в раскрытии сущности возникновения напряжения высших гармоник в нулевом проводе асинхронного двигателя и разработке специализированной математической модели асинхронного двигателя позволяющего определять напряжение высших гармоник в нулевом проводе.

Важная научная проблема, которая решена. Получено теоретическое обоснование наличия в нулевом проводе асинхронного двигателя напряжения высших гармоник, определены факторы, влияющие на величину этого напряжения и пределы его изменения.

Теоретическая значимость исследования состоит в обоснованности типовой структурной схемы и необходимых параметров для защитных устройств, работа которых основана на появлении напряжения в нулевом проводе в момент обрыва питающей фазы. Практическая значимость диссертации состоит в том, что полученные экспериментально характеристики асинхронного двигателя послужили основой для обоснования и разработки задания на проектирование универсального защитного устройства, то есть доведение его до уровня инженерной задачи.

Внедрение научных результатов. Опытные образцы защитного устройства были внедрены на ряде предприятий в России (г.Москва, оборонные предприятия №107078 и №125833).