Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Влияние финансового менеджмента на достижении финансовых целей предприятия


Автор: Șchiopu Irina
Степень:доктор экономических наук
Специальность: 08.00.10 - Финансы; деньги; кредит
Год:2020
Институт: Молдавская Экономическая Академия

Статус

Диссертация была зашищена 23 января 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.96 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 005.915:658.14 (478) (043)

Adobe PDF document 3.24 Mb / на румынском
195 страниц


Ключевые слова

финансовый менеджмент, максимизация прибыли, модели «Balanced Scorecard» с сбалансированной системой показателей, общая цель, финансовые цели, стратегическое планирование, прогнозирование, эффективность, стратегия, рыночная стоимость предприятия

Аннотация

Структура диссертации: введение, три главы, выводы и рекомендации, библиография включающая 192 источников, 24 приложение, 142 страницы основного текста, 27 рисунков, 20 таблицы. Полученные результаты опубликованы в 17 научных работах общим объемом 9,39 авторских листов.

Цель данного исследования заключается в разработке инструментария влияния финансового менеджмента для достижения финансовых целей винодельческих предприятий Республики Молдовы. Задачи исследования: изложение теоретических подходов о сущности и роли финансового менеджмента на предприятии; изучение концептуальных подходов о финансовых целях предприятия и отражение взаимозависимости с финансовым управлением на предприятии; определение влияния финансового менеджмента на установление и реализацию финансовых целей на предприятии; анализ текущего состояния достижения финансовых целей на винодельнях предприятиях и эмпирическое исследование влияния финансового менеджмента на их реализацию; разработка инструментов и техник финансового менеджмента для оценки и определения финансовых задач винодельческих предприятий в Республике Молдова.

Методология научных исследований: в процессе проведения исследований применяются общие научные методы, такие как: количественный и качественный анализ, метод анализа и синтеза, метод таблиц и графиков, индукция и вычет, принцип логики, методы сравнительного анализа.

Новизна и научная оригинальность состоит в разработке некоторых элементов который конкретизируются в следующем: развитие понятия «финансовый менеджмент», через которое определяется роль и основная деятельность финансового менеджмента в предприятии реального сектора экономики; оценка уровня влияния применения финансового менеджмента на реализацию финансовых задач предприятия; определение методов повышения эффективности влияния финансового менеджмента в целях обеспечения реализации финансовых задач винодельческих предприятий и разработка модели стратегического планирования «Balanced Scorecard» включающей систему сбалансированных показателей; разработку целого ряда финансовых задач рекомендуемых винодельческим предприятиям Республики Молдова, реализация которых приведет к достижению основной цели данных предприятий; предложение разработанной техники интерпретации ситуации, полученной в ходе применения разработанной модели стратегического планирования, модели «Balanced Scorecard» с сбалансированной системой показателей, с помощью набора цветов, что позволяет определить эффективность полученную в ходе реализации предустановленных задач предприятия, направленных на достижение общей цели максимизации её рыночной стоимости.

Полученные результаты, способствующие решению важной научной проблемы, заключаются в научно-методологическом обосновании роли финансового менеджмента в достижении финансовых целей предприятия, что подтвердило необходимость разработки Модели стратегического планирования «Balanced Scorecard» включающей в себя систему сбалансированных показателей с акцентом на финансовую часть, примененную в винодельческих предприятиях Республики Молдовы, направлено на оценку финансовых целей и оценку их достижения в целях предотвращения возникновения или ликвидации рискованных ситуаций, ставящих под угрозу достижение общей цели максимизации рыночной стоимости предприятия.

Теоретическая значимость: теоретические выводы и сформулированные рекомендации составляют методологические элементы для будущих научных исследований. В то же время диссертация предлагается в качестве библиографического источника, для использования в дидактическом процессе высшего экономического образования.

Прикладное значение диссертации вытекает из предложенных рекомендаций, реализация которых повысит эффективность соответствующих областей.

Внедрение научных результатов: Наиболее важные результаты исследования были приняты к внедрению винодельческим предприятием IM ”Vinia Traian” S.A. и Академией Экономических Исследований Республики Молдова, подтвержденные сертификатами внедрения.