|
СтатусДиссертация была зашищена 6 февраля 2020Утверждена Национальным Советом 28 февраля 2020 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.381-001.31-005.1-089
|
Работа состоит из введения, 5 глав, выводов, библиографии из 277 наименований, 5 приложений. Диссертация иллюстрирована 10 таблицами, 43 рисунками и состоит из 113 страниц основного текста. Результаты опубликованы в 24 научных работах.
Область исследования: хирургия - 321.13.
Цель работы: клинико-параклиническая аргументация безопасности всасывания посттравматического гемоперитонеума у пациентов с закрытыми травмами паренхиматозных органов живота при консервативном методе лечения.
Задачи работы: изучение литературы по особенностям менеджмента больных с гемоперитонеумом, и изменениях при эволюции крови в брюшной полости; экспериментальное определение локальных и системных последствий гемоперитонеума; анализ клинико-параклинических изменений гемоперитонеума в динамике при консервативном лечении; объективное обоснование безопасности всасывания внутрибрюшной крови путём анализа местных и системных изменений экспериментально и клинически, анализируя изменения при лучевых и лабораторных исследованиях.
>Научная новизна исследования: доказано статистически достоверно, что эволюция посттравматического гемоперитонеума не имеет локальных и системных последствий, независимо от степени повреждения паренхиматозных органов и объёма гемоперитонеума.
Научная проблема, решаемая в диссертации, заключается в обоснование безопасности посттравматического гемоперитонеума, подтверждающая возможность консервативного лечения при закрытой травме живота и повреждением паренхиматозных органов 3-ей и 4-ой степени независимо от объёма гемоперитонеума.
Теоретическая значимость и прикладная ценность работы. Проанализирована роль посттравматического гемоперитонеума в эволюции пациентов с закрытой травмой живота, оптимизировавшая менеджмент больных с повреждениями паренхиматозных органов III-IV ст., назначая консервативное лечение.
Внедрение научных результатов: в практике кафедры хирургии №1 им. Николая Анестиади, Государственного университета медицины и фармации им. Николая Тестемицану в Институте Скорой Помощи.