Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Эффективность использования кормовых добавок для повышения зимостойкости и продуктивности пчелиных семей


Автор: Chiriac Angela
Степень:доктор сельскохозяйственных наук
Специальность: 06.02.04 - Технология выращивания животных и получения животноводческих продуктов
Год:2020
Научный руководитель: Nicolae Eremia
доктор хабилитат, профессор, Государственный аграрный университет Молдовы
Институт: Государственный аграрный университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 21 февраля 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.58 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 638. 12 (478) (043.2)

Adobe PDF document 3.57 Mb / на румынском
184 страниц


Ключевые слова

заключается в научном обосновании и разработке новых технологических приѐмов использования кормовых добавок и натуральных биорегуляторов для повышения зимостойкости и продуктивности пчелиных семей

Аннотация

Структура диссертации: введение, четыре главы, выводы и рекомендации, библиография из 229 источников, 4 приложения, 113 страниц основного текста, 5 рисунков и 51 таблица. Результаты исследований опубликованы в 19 научных работ.

Цель работы: заключается в научном обосновании и разработке новых технологических приѐмов использования кормовых добавок и натуральных биорегуляторов для повышения зимостойкости и продуктивности пчелиных семей.

Задачи работы: изучение влияния использования кормовых добавок и натуральных биорегуляторов в стимулирующих подкормках пчел в осенний период на повышение зимостойкости и продуктивности пчелиных семей; оценка эффективности использования кормовых добавок и натуральных биорегуляторов в стимулирующих подкормках пчел в весенний период на повышение роста, развития и продуктивности пчелиных семей; оценка влияния стимулирующих подкормок на массу тела рабочих пчел; определение физикохимических показателей, содержание микро- и макроэлементов, тяжелых металлов и аминокислот в меде акации; разработка рекомендаций по использованию кормовых добавок и натуральных биорегуляторов в стимулирующих подкормках пчел.

Научная новизна и оригинальность: заключается в научном обосновании использования кормовых добавок и натуральных биорегуляторов в стимулирующих подкормках пчел и разработке новых технологических процессов, способов выращивания и кормления пчел (Патенты на изобретении: 1078, 1194 и 1193, MD), способа выращивания пчелиных семей (1202, MD), a также установлении оптимальных доз, которые обеспечивают повышение зимостойкости и продуктивности пчелиных семей. Полученный результат, который способствует решению важной научной проблемы, заключается в разработке новых технологических элементов, которые привели к повышению зимостойкости и продуктивности, что позволяет более эффективно использовать пчелиные семьи.

Теоретическое значение: результаты исследования дополнили знания об использовании кормовых добавок и натуральных биорегуляторов в стимулирующих подкормках пчел при отсутствии медосбора в осенний и весенний периоды для повышения зимостойкости и продуктивности пчелиных семей; оценка физико-химических показателей, содержание микро- и макроэлементов, тяжелых металлов и аминокислот в акациевом меде.

Практическая значимость работы состоит в разработке и оценке новой концепции на выявление эффективного использования кормовых добавок для повышения зимостойкости и продуктивности пчелиных семей. Внедрение научных результатов выполнены на частных пчело-пасеках в Ново Анненском, Яловенском, Ниспоренском, Хынчештском, Кэлэрашском р-нах, мун. Кишинев и в учебном процессе ГАУМ.