Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Исследования по концепции, проектированию и разработке «электродов-инструментов» для формирования поверхностных слоев с применением электроимпульсных разрядов


Автор: Pînzaru Natalia
Степень:доктор технических наук
Специальность: 05.03.05 - Технологии и машины обработки давлением
Год:2020
Научные руководители: Pavel Topală
доктор хабилитат, профессор, Бельцский государственный университет им. Алеку Руссо
Petru Stoicev
доктор хабилитат, профессор, Технический Университет Молдовы
Институт: Технический Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 6 марта 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.18 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 621.7.012(043.21)

Adobe PDF document 5.65 Mb / на румынском
166 страниц


Ключевые слова

электроимпульсные разряды, электрод-инструмент, эрозия

Аннотация

Работа состоит из введения, четырех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 146 названий, 6 приложений, 124 страниц (до библиографии), 70 рисунков, 12 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 44 научных работах.

Область исследования - техника.

Целью работы является разработка критериев выбора материалов, проектирование и разработка конструкции и геометрической формы при изготовления электродов-инструментов для различных процессов обработки с применением ЭИР в нормальных условиях.

В качестве объекта исследования служили электроды-инструменты, используемые в различных процессах обработки с применением ЭИР. Для достижения цели диссертации были сфокусированы следующие основные задачи:− теоретические и экспериментальные исследования эрозионных процессов взаимодействия канала плазмы ЭИР с поверхностью электрода-инструмента; − анализ результатов экспериментальных исследований по эрозии и изменению в материале электрода-инструмента в различных технологических процессах с применением ЭИР; − выбор материала, определение геометрической формы, проектирование и разработка конструкции электрода-инструмента для технологических процессов изменения свойств поверхности деталей, применяемых в машиностроении.

Новизна и научная оригинальность работы заключается в разработке теоретических основ эрозионного взаимодействия канала плазмы ЭИР с поверхностями электрода-инструмента, анализе результатов экспериментальных исследований по эрозии электрода-инструмента в различных процессах обработки с применением ЭИР и разработке предложений по геометрии и материалу для изготовления высокопроизводительных электродов-инструментов.

Решаемая научная проблема: разработка критериев проектирования и изготовления электродов-инструментов, используемых при поверхностной обработке деталей с применением ЭИР. Теоретическая значимость работы обеспечиваются: разработкой теоретических основ процессов эрозионного взаимодействия канала плазмы ЭИР с поверхностью электрода-инструмента; теоретические и экспериментальные рекомендации, касающиеся проектирования конструкции, геометрической формы и выбора материала электродаинструмента с повышенной стойкостью к электроэрозионному воздействию. Прикладная ценность работы состоит в разработке конструкции, геометрической формы и выбора материала электрода-инструмента с повышенной стойкостью к электроэрозионному воздействию для обработки с применением ЭИР.

Внедрение научных результатов. По результатам работы был получен 1 патент на изобретение и подана одна заявка на патент, и исполнительный акт на «Стекольном заводе в Кишиневе».