Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Совершенствование учета и аудита долгосрочных материальных активов


Автор: Popovici Mihai
Степень:доктор экономических наук
Специальность: 08.00.12 - Бухгалтерский учет; аудит; экономический анализ
Год:2020
Научный руководитель: Alexandru Nederiţa
доктор хабилитат, профессор, Молдавская Экономическая Академия
Институт: Молдавская Экономическая Академия

Статус

Диссертация была зашищена 5 июня 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.51 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.82 Mb / на английском

Диссертация

CZU 657.421.1:657.6(478)(043)

Adobe PDF document 2.33 Mb / на румынском
197 страниц


Ключевые слова

бухгалтерский учет, аудит, долгосрочные материальные активы, признание, оценка, последующие затраты, прекращение признания, амортизация, государственно-частное партнерство, планирование аудита, аудиторские доказательства, аудиторский риск, завершение аудита

Аннотация

Структура работы: аннотация, введение, три главы, выводы и рекомендации, библиографический список из 203 наименований, 22 приложения, 146 страниц основного текста, 42 рисунка и 23 таблицы. Результаты исследования отражены в 10 научных работах.

Область изучения: бухгалтерский учет; аудит.

Цель работы: исследование и комплексное изучение теоретических и практических аспектов учета и аудита долгосрочных материальных активов в целях обоснования направлений совершенствования данной области деятельности в соответствии с международными нормами.

Задачи исследования: исследование и выявление проблем, связанных с признанием, оценкой, обесценением, амортизацией, последующими затратами и прекращением признания долгосрочных материальных активов; анализ и выявление проблем, связанных с планированием аудита, сбором доказательств и завершением аудита долгосрочных материальных активов.

Научная новизна и оригинальность состоит в углублении и теоретическом развитии понятия долгосрочных материальных активов; совершенствовании учета долгосрочных материальных активов; развитии методологии бухгалтерского учета долгосрочных материальных активов, находящихся в государственно-частном партнерстве; разработка новых форм документов и обоснование их применения; исследование этапов аудита долгосрочных материальных активов и его совершенствование.

Полученные результаты, способствующие решению важной научной проблемы, состоят в углублении и концептуальной разработке понятия долгосрочных материальных активов; выявлении элементов формирования первоначальной стоимости; рекомендации к применению методов амортизации, используемых в международной практике, аргументировании установления классов долгосрочных материальных активов в зависимости от их местоположения; совершенствовании учета долгосрочных материальных активов, находящихся в государственно-частном партнерстве; исследовании и решении проблем сбора аудиторских доказательств и обоснование направлений использования результатов аудита долгосрочных материальных активов.

Теоретическая и практическая значимость вытекает из выводов и рекомендаций по изучаемой теме, что будет способствовать совершенствованию учета и аудита долгосрочных материальных активов.

Внедрение научных результатов: некоторые рекомендации, сформулированные в работе, были приняты для внедрения на исследуемых предприятиях и могут быть использованы в учебном процессе учебных заведений и курсов повышения квалификации экономического профиля.