|
СтатусДиссертация была зашищена 24 июня 2020Утверждена Национальным Советом 30 октября 2020 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 616.132-007-053.1-053.2(043.2)
|
Структура диссертации: статья представлена на 104 страницах и разделена на: введение, обзор литературы, 3 главы с собственными результатами, обобщение результатов, выводы и практические рекомендации. Библиографический указатель приводит 207 источников. Иконографический материал: 37 таблиц, 34 рисунка, 5 приложения. Полученные научные результаты нашли отражение в 21 научных работах.
Область исследования: педиатрия и неонатология - 322.01.
Цель исследования: оценить риск и прогностические факторы, связанные с возникновением осложнений у детей с врожденными аортопатиями, выяснить их вероятность и разработать интегрированный алгоритм ранней диагностики.
Задачи исследования: выяснение клинико-параклинических особенностей детей с врожденными аортопатиями с осложнениями или без них; изучение эволюции морфометрических параметров аорты у детей с врожденными аортопатиями с целью выявления осложнений во времени (аневризма, расслоение, разрыв аорты); определение факторов риска и прогнозирования возникновения специфических осложнений врожденных аортопатий у детей; разработка интегрированного алгоритма для предотвращения возможных осложнений врожденных аортопатий у детей.
Научная новизна и оригинальность. Аналитическое последующее исследование было выполнено на группе детей с врожденными аортопатиями из Республики Молдова с оценкой клинико-параклинических особенностей, морфометрии аорты и ее развития, факторов риска и прогностических факторов у детей с врожденными аортопатиями.
Научная проблема решенная в исследовании: заключается в выявлении для всех педиатров-кардиологов факторов риска с потенциалом развития у детей с врожденными аортопатиями. этих детей следующих осложнений: аневризма, расслоение, разрыв аорты.
Теоретическая значимость исследования: Результаты исследования демонстрируют необходимость и важность оценки морфометрических параметров аорты у детей с врожденными аортопатиями. Прикладная ценность статьи: Аргументация значение ранней диагностики осложнений врожденных аортопатий у детей.
Внедрение результатов. Полученные данные применяются в деятельности Детской Кардиологической Клиники Государственного Медицинского Института, Института Матери и Ребенка, г. Кишинев, Республика Молдова.