|
СтатусДиссертация была зашищена 16 сентября 2020Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2021 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616-001.17-07-08(043.3)
|
Работа изложина на 240 страниц и состоит из введение, 7 глав, заключение, выводы, практические рекомендации, библиография из 285 источников, 56 таблиц и 66 рисунков приложении . Результаты исследования опубликованы в 72 научных работ, 2 монографии, 2 патента.
Область исследования: хирургия, травматология, микробиология.
Цель и исследования: изучить динамику ожогов и ожоговой болезни в зависимости от климатических условиях – континентальных, тропикальных и субтрописальных. Изучить этиологию ожогов зависимости от климатических условиях, изучить водно-электролитный баланс, белковый обмен поражения внутренних органов, микрофлору, транспортировку бальных с состоянии ожового шока и новые методы лечения.
Новизна иследованис: первый раз в истории ожогов проведены исследования патогенеза, клиники и лечения больных в зависимости от влияния климата (конинетального, тропикального и субтропикального). Теоретическое и практическое значение работы: результаты исследования вошли в арсенал медицинской службы в Армии и в основе оказания медицинской помощи гражданам с ожогами в мирное время и по линии гражданской обороны.
Внедрение результатов исследования в практику: результаты изследования стали на базу оказания медицинской помощи больным с ожогами во всех медицинских учереждения Руспублики Молдова и России в мирной время в условиях воины по линии Гражданской Обороны.
На основании полученных данных разработана адаптированная система лечения больных. Изучена и проверена на практике система оказания первой помощи на месте происшествия, в динамике транспортировки больных в состоянии ожогового шока на больших расстояниях с минимальным риском для жизни.
Были изучены и внедрены в практику новые методы лечения больных 0,6 % раствором азотно-кислого серебра и препаратами азосоединения, которые имеют очень большое значение при оказании первой помощи (особенно, само и взаимопомощь) при массовом поступлении больных. Показаны осложнения и их профилактика.
Летальность, при данной организации лечения больных и с применением вышеуказанных методов лечения, минимальная и во много раз меньше по сравнении с результатами традиционного лечения.
Исследования охватывают не только всю гамму патологических поражений организма, но и всю систему профилактики осложнений при тяжелых ожогах.
Исследования представляют большой интерес при подготовки студентов Медицинских Университетов, а также при подготовке гражданских и военных врачей.