|
СтатусДиссертация была зашищена 13 октября 2020Утверждена Национальным Советом 23 декабря 2020 Автореферат![]() ДиссертацияCZU
|
Тимеркан Татьяна, «Оценка метаболических (углеводных, липидных) и воспалительных изменений при остром инфаркте миокарда - доклиническое экспериментальное исследование», кандидатская диссертация в области медицинских наук, медицинская биохимия - 315.01, Кишинев, 2020.
Структура диссертации: введение, 4 главы, общие выводы, библиография из 298 наименований, 7 приложений, иллюстрирована 20 таблицами, 28 рисунками и состоит из 115 страниц основного текста. Pезультаты опубликованы в 21 научной работе.
Ключевые слова: острый инфаркт миокарда (ОИМ), изопротеренол, окислительный стресс, ишемия, гипоксия тканей, воспаление, цитокины, обмен веществ.
Цель исследования: изучить изменения метаболических и воспалительных маркеров в динамике острого инфаркта миокарда, выявить взаимосвязь между ними и прогнозом заболевания для создания патобиохимического анализа ранней диагностики.
Задачи исследования: изучить изменения в динамике острого инфаркта миокарда некоторых показателей углеводного и липидного обмена, воспалительного процесса, маркеров окислительного стресса, тканевой гипоксии и повреждения; выявление корреляций между биохимическими параметрами в сыворотке и ткани, соотношение соответствующих изменений с этапами ОИМ и определение биохимического созвездия для раннего выявления степени тяжести ОИМ.
Новизна и оригинальность исследования: впервые была оценена взаимосвязь изменений метаболических и воспалительных показателей в сердечной ткани и крови с этапами ОИМ. Установлен спектр биохимических показателей в сыворотке и ткани имеющих высокое диагностическое и прогностическое значение.
Решенная научная задача: экспериментально подтверждена роль метаболических изменений, воспаления и окислительного стресса в возникновении и развитии поражения тканей при ОИМ; доказана необходимость выявления корреляций между биохимическими показателями в сыворотке и ткани, способствуя определению диагностических и прогностических предикторов данной патологии.
Теоретическая значимость: результаты дают четкое представление о патобиохимических механизмах ОИМ через призму метаболических и воспалительных изменений. В патогенетических этапах ОИМ были исследованы в сыворотке и ткани маркеры воспаления, окислительного стресса и тканевого повреждения. Полученные данные подтверждают наличие предынфарктного периода в патобиохимии процесса.
Прикладная ценность: может служить отправной точкой для дальнейших исследований, способствующих созданию корреляционного алгоритма биохимических маркеров.
Внедрение научных результатов: применяются в учебном и научном процессе на Кафедре биохимии и клинической биохимии ГУМФ им. Н. Тестемицану.
ANNOTATION