Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Клинико-функциональные особенности синдрома обструктивного апноэ снa


Автор: Sîrcu Victoria
Степень:доктор медицинских наук
Специальность: 14.00.05 - Внутренние болезни(со спецификацией: пульмонология; гастроэнтерология; гепатология; нефрология; функциональная диагностика и эндоскопия)
Год:2020
Научный руководитель: Alexadru Corlăteanu
доктор, доцент, Государственный Университет Молдовы
Научный консультант: Serghei Şandru
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Защита диссертации: 16 декабря 2020

Автореферат

Adobe PDF document1.27 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 616.24-008.444 (043.2)

Adobe PDF document 3.60 Mb / на румынском
134 страниц


Ключевые слова

синдром обструктивного апноэ снa, полиграфия, фенотип СОАС

Аннотация

Структура диссертации: введение, пять глав, выводы, библиография из 195 литературных источников, 103 страниц основного текста, 19 рисунков, 34 таблицы. Результаты исследования отражены в 33 научных работах.

Область исследования: внутренние болезни, пульмонология, сомнология.

Цель исследования: Выявление клинических, функциональных и параклинических особенностей синдрома обструктивного апноэ снa, а также разработка алгоритма диагностики и ведения пациентов с СОАС, адаптированного к локальным особеностям диагностики и ведения пациентов с СОАС.

Задачи исследования: Выявление клинических и функциональных параметров в зависимости от тяжести синдрома обструктивного апноэ снa и оценка факторов, которые могут определить тяжесть СОАС; определение особенностей синдрома обструктивного апноэ снa в зависимости от возраста, пола и положения тела во время сна; оценка практического значения вопросников STOP, STOP-Bang, шкалы NoSAS, шкалы сонливости Эпворта (ESS) для выявления СОАС; анализ взаимосвязи между выраженностью синдрома обструктивного апноэ снa и сопутствующими заболеваниями; анализ важности фенотипических признаков СОАС для персонализированной оценки.

Научная новизна и оригинальность: На основе комплексного исследования были изучены клинические и функциональные параметры, которые могут предсказать тяжесть СОАС. Были оценены практического значение, чувствительность и специфичность вопросников STOP, STOP-Bang, шкалы NoSAS, шкалы сонливости Эпворта для выявления СОАС. Было проанализировано взаимодействие между тяжестью синдрома обструктивного апноэ во сне и сопутствующими заболеваниями. Также были определены особенности СОАС в зависимости от возраста, пола и положения тела во время сна. С помощью кластерного анализа были определены три новых фенотипа СОАС, основанных на клинических и функциональных параметрах, что оказало существенное влияние на оценку и лечение СОАС.

Важная научная проблема, решенная в диссертации, заключается в следующем была создана научная основа для клинической и параклинической оценки СОАС, которая позволила разработать комплексный алгоритм оценики СОАС, основанный на анализе нескольких клинических и функциональных переменных, сопутствующих заболеваний, что привело к более точной стратификации категорий пациентов с САОС. Теоретическое значимость: Клинические и функциональные обследования пациентов СОАС позволили выявить эволютивнные особенности этого заболевания. Вопросник STOP-Bang показал лучший результаты в оценке риска САОС, в то время как использование STOP или NoSAS приводит к недооценке риска.

Практическая значимость: Результаты исследования были использованы для разработки алгоритмa диагностики и ведения пациентов с САОС и внедрение методов диагностики. Методические рекомендации могут быть предложены для использования в отделениях терапии, пульмонологии, центрах семейной медицины и в процессе обучения медицинского персонала.

Внедрение научных результатов: Методические рекомендации используются в отделении интенсивной терапии НИИ скорой помощи, в дидактическом процессе подготовки медицинских кадров на кафедре Пульмонологии и Аллергологии, ГУМиФ “Николае Тестемицану”. Разработан национальный клинический протокол «Синдром обструктивного апноэ во сне».