|
СтатусДиссертация была зашищена 23 декабря 2020Утверждена Национальным Советом 26 февраля 2021 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 620.95(478)(043)
|
Структура работы: работа состоит из введения, четырёх глав, выводов и рекомендаций, библиографии из 71 наименований и включает 7 приложений, 107 страниц, 18 рисунков и 73 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 13 работах.
Область исследования- технические науки. Цель диссертации является разработка методологической базы для оценки потенциала газообразного биотопливо из органических отходов в стране и определение стоимости газообразного биотопливо и производимой из него энергии, в условиях Республики Молдова.
Задачи диссертации: Изучение способов оценки потенциала биогаза и сингаза из биоразлагаемых отходов с целью разработки методологии его оценки к определенному моменту времени; оценка и анализ стоимости биогаза, сингаза и возобновляемой энергии в когенерационных технологий в условиях Республики Молдова.
Научная новизна работы: для различных источников биоразлагаемых отходов предлагается, формулируется и применяется методология оценки потенциала биогаза и сингаза, к будущему моменту времени, определена потенциальная мощность единиц преобразования энергии на районном и местном уровнях. Были адаптированы и применены экономические модели для определения стоимости газообразного биотопливо, и эквивалентные статические модели для источников выработки энергии.
Полученный результат, который вносит научно-практический вклад в область актуальных интересов - продвижение возобновляемых источников энергии заключается в продемонстрировании наличия местного потенциала газообразного биотоплива из биоразлагаемых отходов, на основе предложенной методики его оценки, что определило анализ конкурентоспособности вариантов использования биогаза и сингаза с целью обоснования необходимости стимулировать их использование в энергетических целях. Теоретическая значимость. Диссертация вносит научный вклад в область широкого интереса - разработка методологии для оценки потенциала газообразного биотоплива, определение математических моделей для производства биогаза и единиц генерации в зависимости от численности животных.
Прикладное значение работы: и работе был оценен доступный потенциал для газообразного биотоплива, который может быть использован для энергетических целей в стране, была определена и проанализирована производительность технологий производства биогаза и силоса, а также рассчитана стоимость биологического газа и CNAE для источников, которые могут быть продвинуты в стране.
Внедрение научных результатов: и рамках проекта «Методы управления навозом и технологии производства биогаза» были разработаны направляющие Производство биогаза из отходов животноводства и Использование биогаза в производстве тепла и электроэнергии, где представлены важные результаты работы. Гиды также используются в учебном процессе на факультете энергетики и электротехники