Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Продвижение использования газообразного биотоплива в Республике Молдов


Автор: Șveț Olga
Степень:доктор технических наук
Специальность: 05.14.01 - Общая энергетика; энергические системы
Год:2020
Научный руководитель: Valentin Arion
доктор хабилитат, профессор, Технический Университет Молдовы
Институт: Технический Университет Молдовы

Статус

Диссертация была зашищена 23 декабря 2020 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document1.61 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 620.95(478)(043)

Adobe PDF document 16.00 Mb / на румынском
175 страниц


Ключевые слова

возобновляемые источники энергии, газообразное биотопливо, потенциал, стоимость биогаза и сингаза, нивелированная стоимость энергии

Аннотация

Структура работы: работа состоит из введения, четырёх глав, выводов и рекомендаций, библиографии из 71 наименований и включает 7 приложений, 107 страниц, 18 рисунков и 73 таблиц. Результаты исследования опубликованы в 13 работах.

Область исследования- технические науки. Цель диссертации является разработка методологической базы для оценки потенциала газообразного биотопливо из органических отходов в стране и определение стоимости газообразного биотопливо и производимой из него энергии, в условиях Республики Молдова.

Задачи диссертации: Изучение способов оценки потенциала биогаза и сингаза из биоразлагаемых отходов с целью разработки методологии его оценки к определенному моменту времени; оценка и анализ стоимости биогаза, сингаза и возобновляемой энергии в когенерационных технологий в условиях Республики Молдова.

Научная новизна работы: для различных источников биоразлагаемых отходов предлагается, формулируется и применяется методология оценки потенциала биогаза и сингаза, к будущему моменту времени, определена потенциальная мощность единиц преобразования энергии на районном и местном уровнях. Были адаптированы и применены экономические модели для определения стоимости газообразного биотопливо, и эквивалентные статические модели для источников выработки энергии.

Полученный результат, который вносит научно-практический вклад в область актуальных интересов - продвижение возобновляемых источников энергии заключается в продемонстрировании наличия местного потенциала газообразного биотоплива из биоразлагаемых отходов, на основе предложенной методики его оценки, что определило анализ конкурентоспособности вариантов использования биогаза и сингаза с целью обоснования необходимости стимулировать их использование в энергетических целях. Теоретическая значимость. Диссертация вносит научный вклад в область широкого интереса - разработка методологии для оценки потенциала газообразного биотоплива, определение математических моделей для производства биогаза и единиц генерации в зависимости от численности животных.

Прикладное значение работы: и работе был оценен доступный потенциал для газообразного биотоплива, который может быть использован для энергетических целей в стране, была определена и проанализирована производительность технологий производства биогаза и силоса, а также рассчитана стоимость биологического газа и CNAE для источников, которые могут быть продвинуты в стране.

Внедрение научных результатов: и рамках проекта «Методы управления навозом и технологии производства биогаза» были разработаны направляющие Производство биогаза из отходов животноводства и Использование биогаза в производстве тепла и электроэнергии, где представлены важные результаты работы. Гиды также используются в учебном процессе на факультете энергетики и электротехники