Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Тяжелая травма: предиктивные модели течения и результатов лечения


Автор: Arnaut Oleg
Степень:доктор хабилитат медицинских наук
Специальность: 14.00.37 - Анестезиология и реаниматология
Год:2021
Научные консультанты: Aurel Saulea
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Gheorghe Rojnoveanu
доктор хабилитат, профессор, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану
Институт: Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану

Статус

Диссертация была зашищена 21 января 2021
Утверждена Национальным Советом 27 апреля 2021

Автореферат

Adobe PDF document1.53 Mb / на румынском
Adobe PDF document1.51 Mb / на английском

Диссертация

CZU 616-001-037(043.2)

Adobe PDF document 16.00 Mb / на румынском
395 страниц


Ключевые слова

Тяжелая травма, предиктивные модели, „непрямое” повреждение, протеазы, антипротеазы

Аннотация

Структура: Диссертация представлена на 258 страницах и включает: введение, 7 глав, общие выводы и рекомендации, резюме на румынском, русском, английском языках и библиографию (189 ссылок), 89 таблиц, 83 рисунков и 41 формул. Полученные результаты отражены в 77 научных работах.

Ключевые слова: Тяжелая травма, предиктивные модели, „непрямое” повреждение, протеазы, антипротеазы.

Область исследования: нормальная и патфизиология, анестезиология и нтенсивная терапия.

Цель исследования: Разработка/валидация прогностических моделей течения/результатов лечения тяжелой травмы для оптимальной оценки риска неблагоприятного развития в рамках национальной медицинской системы.

Задачи исследования: Анализ скорринговых моделей, используемых для прогнозирования выживаемости/смерти пациентов с травмой, с целью определения отимальной шкалы для внедрения на уровне Института Экстренной Медицинской Помощи (ИЭМП); Валидация скорринговых моделей прогнозирования травм для популяции пациентов с тяжелой травмой в ИЭМП; Определение эффективных переменных/биомаркеров/факторов риска для разработки альтернативных прогностических моделей результатов лечения; Разработка и валидация прогностических моделей результатов лечения тяжелой травмы в ИЭМП; Сравнительная оценка разработанных/валидированных альтернативных прогностических моделей со стандартными; Прогностические модели для длительной искусственной вентиляции легких и оценки эффекта развития пневмонии в рамках альтернативных прогностических моделей; Комплексный анализ компонентов системы протеаз /антипростаз с целью прогнозирования возникновения „непрямых” повреждений в рамках экспериментальной модели тяжелой травмы; Разработка прогностических моделей „„непрямых” повреждений для экспериментальной модели тяжелой травмы; Оценка деструктивного/защитного потенциалов системы протеазн-антипротез для пациентов с политравмой. Разработка и сравнительная характеристика предложенных моделей; Разработка принципов создания Национального реестра травм в Республике Молдова.

Новизна и оригинальность исследования: в рамках междисциплинарного исследования были валидированы скорринговые модели для оценки тяжести травмы для местного населения, разработаны альтернативные прогностические модели, оценен прогностический потенциал компонентов системы протеаз/антипростаз для результатов лечения и для „непрямых” повреждений.

Решена важнейшая прикладная научная задача: научное обоснование оценки/разработки прогностических моделей для течения и результатов лечения тяжелой травмы, в результате были разработаны прогностические модели для выживаемости при тяжелой травме и для развития „непрямых” повреждений, что позволило стратифицировать пациентов по риску неблагоприятного развития и определить направления исследований в области прогнозирования/профилактики/лечения „непрямых” повреждений.

Теоретическая значимость и прикладное значение научной работы. Результаты исследования восполнили пробелы в патофизиологии тяжелой травмы и позволили сформировать систему прогностических моделей для индивидуализации лечения тяжелой травмы.

Результаты исследования были внедрены в дидактическую и научную деятельность Кафедры физиологии человека и биофизики и Кафедры анестезиологии и реаниматологии № 1 „Валериу Герег”, ГМФУ „Николае Тестемицану”, а также в научную и клиническую практику Клиники Анестезиологии и Реаниматологии Института Экстренной Медицинской Помощи, Республика Молдова.