|
СтатусДиссертация была зашищена 29 января 2021Утверждена Национальным Советом 25 июня 2021 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 616.216.1-002.828(043.2)
|
Гарюк Лючия
“Функция мукоцилиарного эпителия у больных грибковым телом верхнечелюстной пазухи”
Докторская диссертация по медицинскам наукам, Кишинев 2020
Структура диссертации: научная работа предаставлена на 122 страницах печатного текста, состоит из введения, 4 глав, общих выводов, практических рекомендаций и библиографического указателя на 260 ссылок, включает 39 рисунок и 8 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 22 научных статьях, включая 1 дидактический сборник, 2 статьи в журналах ISI, SCOPUS и других международных базах данных, 9 публикаций без соавторов и 8 публикаций в рецензируемых изданиях.
Ключевые слова: грибковый риносинусит, грибковое тело, микологическое исследование, микробиологическое исследование, гистоморфологическое исследование, аллергия, инвазиыный, мукоцилиарный эпителий носа, оптическая микроскопия.
Область исследовании и задачи статьи. Грибковые риносинузиты остаются спорной патологий, несмотря на все исследования, которые были проведены в последние годы, с сложной патофизиологии, неполное знание эпидемиологии и медицинской микологии. На основании вышеизложенного мы поставили следующую цель работы – проспективное сравнительное исследование микробиологических, гистоморфологических особенностей и функциональности псевдостратифицированного мерцательного эпителия носа in vitro–у пациентов с грибковым телом верхнечелюстной пазухи с целю оптимизации диагностики и протокола лечения. Для достижения поставленной цели были поставлены следующие исслеловательские задачи: изучение заболеваемость грибкового тела верхнечелюстной пазухи в разнообразии риносинусных заболеваний; определение функциональности мукоцилиарного эпителия in vitro (оптическая микроскопия) и гистоморфологических особенносией у пациентов с грибковым телом верхнечелюстной пазухи; установление разнообразия микробиологических агентов, поражающих грибковое тело верхнечелюстной пазухи; разработка стандартизированного алгоритма диагностики и лечения пациентов с грибковым телом верхнечелюстной пазухи.
Новизна и научная оригинальность полученных результатов: анализ клинических форм и разнообразия микробиологических агентов, поражающих грибковое тело верхнечелюстной пазухи; оценка важности и эффективности электронной микроскопий и гистоморфологических исследований в клинической практике пациентов с данной патологий; изучение динамики функционального состояния носа и псевдостратицированного мерцательного эпителия носа in vitro для правильной корректировки диагностики и протокола лечения; предложить критерии консервативного лечения крибкового тела верхнечелюстной пазухи, дополняющего хирургическое лечение, в зависимости от функциональности мукоцилиарного эпителия; выполнение наблюдения за развитием и прогнозом пациентов с грибковым телом верхнечелюстной пазухи в зависимости от методов консервативного лечения, связанных с хирургическим лечением.
Практическое значение научной работы заключается в разработке стандартизированного алгоритма диагностики и лечения пациентов с грибковым телом верхнечелюстной пазухи и его внедрении в национальный клинический протокол.
Внедрение научных результатов. Основные результаты исследования применяются в учебном процессе на кафедре Оторинрларингологий Государственного Медицинского и Фармацевтического Университета им. Николая Тестемицану и в лечебной деятельности отделения функциональной хирургии, логопедии и восстановление ЛОР Государственного медицинского учреждения “Тимофей Мошняга”.