|
СтатусДиссертация была зашищена 17 марта 2021Утверждена Национальным Советом 25 июня 2021 Автореферат![]() ДиссертацияCZU [615.322.07:582.682.4+615.24](043.2)
|
Структура диссертации: введение, 5 глав с обобщением полученных результатов, общие выводы и практические рекомендации, библиография (175 наименований), 18 приложений, 120 страниц основного текста, 19 рисунков, 30 таблиц. Полученные результаты были опубликованы в 11 научных работах.
Цель работы: исследование токсичности, оценка гастропротекторного и гепатопротекторного действий КБ и выяснение возможностей его применения при гепато-билиарных расстройствах. Задачи исследования: изучение: безвредности КБ с установлением границ безопасности; гепатопротекторного действия с оценкой печѐночных, гематологических и биохимических показателей в различных дозах; сравнительной оценки эволюции острого токсического гепатита при введении в различных дозах КБ и контрольного вещества ББ; его дозозависимых регенеративных и гастропротекторных свойств в лечении эксперимен-тальной язвенной болезни желудка; аспектов клинического применения при гепато-билиарных нарушениях.
Научная новизна и оригинальность: впервые были: проведены доклинические исследования КБ с определением безвредности; определены методы его биодоступности; осуществлено сравнительное изучение КБ и ББ и подтверждено наиболее выраженное его действие в зависимости от дозы, длительности применения и контрольного вещества; установлено дозозависимое усиление регенерации желудочных язв под действием КБ.
Решѐнная научная проблема: были продемонстрированы фармакологические и токсикологические свойства КБ, способствовующие расширению арсенала лекарств с гепатопротекторным и цитопротекторным действиями; что позволит расширить знания и возможности в лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей и уточнит некоторые аспекты регенеративной терапии при поражении пищеварительного тракта.
Теоретическая значимость: впервые было проведено комплексное исследование нового отечественного лекарственного вещества, КБ, что послужило фундаментальной основой для объяснения специфических свойств, позволяющих разработать протокол доклинических исследований для проведения последующих клинических исследований.
Практическое применение результатов: расширение арсенала отечественных препаратов, применяемых при лечении заболеваний печени и желчевыводящих путей, язвы желудка и создание монографии для последующих лекарственных форм.
Внедрение научных результатов: результаты исследования были внедрены в учебный процесс на Кафедрах: фармакологии и клинической фармакологии, фармакологии и клинической фармации, технологии лекарств и в научный процесс в Лаборатории доклинического и клинического исследования лекарственного препарата.