|
СтатусДиссертация была зашищена 26 декабря 2006Утверждена Национальным Советом 1 марта 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU [616.33-002+616.33-002.44+616.342-002]-053.2-07:574
|
В работе представлены результаты обследования 150 детей из 3-х сел Молдовы (Копчак, Котул Морий и Вэлчинец), с различным уровнем минерализации, микробного загрязнения, содержанием нитратов и других экотоксинов в питьевой воде. Была установлена распространенность гастродуоденальной патологии в зависимости от интенсивности загрязнения питьевой воды и представлены клинико-параклинические особенности течения желудочно-кишечных заболеваний у детей из экологически неблагополучных зон.
Заболевания желудочно-кишечного тракта были выявлены у 62,6% обследованных детей. При этом более высокая частота распространения заболеваний желудка и 12-перстной кишки регистрировалась среди детей, употребляющих воду с повышенной минерализацией и антропогенной загрязненностью, по сравнению с детьми, проживающими в контрольном населенном пункте, 750‰, и 562,4‰ соответственно (p<0,05, t=2,08). В селах с некачественной питьевой водой у детей превалировали гиперпластические и эрозивные процессы в слизистой оболочке ЖКТ, в то время как в селах с минимальным уровнем загрязнения регистрировалось преимущественно эритематозное воспаление слизистой оболочки желудка (p<0,05, t=2,26).
Ультраструктурные исследования биоптатов выявили дегенеративные изменения клеточных элементов слизистой оболочки в зависимости от микробного загрязнения питьевой воды и степенью инфицированности Helicobacter pylori.
Уровень SIgA и фракций сиаловых кислот в биологических жидкостях характеризовал выраженное снижение защитных свойств слизистой желудка и нарушение регуляции секреторных процессов. Результаты исследования ионограммы (Ca, Na, K, Fe, Mg) указывали на метаболическую дезадаптацию организма ребенка в условиях негативного воздействия гидроэкологических факторов.
Расчеты относительного и атрибутивного рисков позволили определить прогностическое значение экологических и медико-биологических факторов в развитии гастродуоденальной патологии у детей, и разрабатывать план профилактических мероприятий на местах.