|
СтатусДиссертация была зашищена 11 июня 2021Утверждена Национальным Советом 4 октября 2021 Автореферат![]() |
Структура работы отражает содержание научных работ, опубликованных в 1999-2019 годах, и состоит из XI разделов: I. Концептуальные основы (хронологические и пространственные ограничения, актуальность и степень изучения, цель и задачи исследования, методология исследования, научная новизна, теоретическая значимость и прикладная ценность исследования, утверждение результатов исследования); II. Источники исследования и историография; III. Среда обитания; IV. Экономика; V. Духовная жизнь; VI. Общество; VII. Выводы и рекомендации; VIII. Библиография (выборочный список); IX. Список авторских публикаций по теме диссертации; X. Аннотация (на румынском, английском, русском языках); XI. Резюме. Работа включает 4 таблицы, 4 диаграммы и 4 карты, разработанными автором на основе его собственных исследований.
Цель исследования - реконструировать историю карпато-дунайско-понтийских регионов 8-9 вв. и установить этнокультурные особенности населения этой территории.
Научно-исследовательские задачи:
Теоретическая значимость и прикладная ценность исследований. Важность наших работ состоит в попытке выяснить значимые и актуальные научные проблемы, исследованные до сих пор недостаточно и неполно. Различные аспекты материальной и духовной жизни жителей всей территории Карпатско-Дунайско-Понтийского края в 8-8 вв., а также их отношения с соседними народами анализировались последовательно и комплексно.
Впервые, археологические находки из Карпатско-Дунайско-Понтийской области, которая включает территории между Тисой и Днестром, Дунаем и севером Буковины, теперь анализируются как составные части Республики Молдова, Румынии, Украины, Сербии и Венгрии (Карта 1). Соответственно, впервые составлен Свод археологических открытий и составлены карты, на которых представлены районы проживания населения 8-9 веков из Карпатско-Дунайско-Понтийских регионов. Таким образом, на основе статистических, картографических, типологических данных нам удалось проанализировать и описать особенности среды обитания человека, географическое распределение поселений, экономические занятия, ритуалы и обряды похорон, особенности религиозных верований, хронологические, культурное и этническое описание археологических открытий, отношения между оседлым населением и соседями и описание истории Карпатско-Дунайско-Понтийских регионов в 8-9 вв. Также нами был я сформулирован ряд выводов и предложений для дальнейших исследований в этой области.
Считаем, что результаты наших исследований, особенно монографических, могут стать рабочим инструментом в исторических знаниях Карпатско-Дунайско-Понтийского региона. Полученные результаты могут быть использованы в последующих исследованиях по истории Карпатско-Дунайско-Понтийских регионов или при разработке сводных исследований по раннему средневековью Европы и др. Утверждение результатов исследования. За последние 20 лет, после защиты докторской диссертации в 1999 году, нами были опубликованы три монографии в области раннесредневековой истории и археологии, в том числе монография, основанная на нумизматических источниках, более 30 научных статей, 10 резюме научных докладов на различных международных конференциях (Список публикаций прилагается).
Темы по истории / археологии Карпатско-Дунайско-Понтийского края в 8-9 вв. были представлены в рамках национальных и международных конференций и открытых лекциях, как в стране, так и за рубежом, а некоторые сообщения были впоследствии опубликованы в материалах конференций, коллективных исследованиях и международно признанных журналах. Монография «Население Пруто-Днестровского региона в 8-9 веках», опубликованная в 2005 году, была удостоена премии «V. Pârvan» Румынской академии в 2007 году, а за результаты своих исследований 2014 году мне была вручена Национальная премия в области науки.
Результаты исследования были обсуждены и утверждены на заседании кафедры истории и географии Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ 19.11.2020, на заседании специализированного научного семинара, состоявшемся 09.03.2021.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: