Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Оседлое население и кочевники в Карпатско-Дунайско-Понтийских регионах в 8-9 вв.


Автор: Musteață Sergiu
Степень:доктор хабилитат исторических наук
Специальность: 07.00.02 - История румын (по периодам)
Год:2021
Институт: Кишинёвский Государственный Педагогический Университет им. Ион Крянгэ

Статус

Диссертация была зашищена 11 июня 2021
Утверждена Национальным Советом 4 октября 2021

Автореферат

Adobe PDF document1.95 Mb / на румынском

Ключевые слова

карпатско-дунайский регион, 8-9 вв., оседлый образ жизни, миграция, среда обитания, экономика, духовная жизнь, общество, археологические культуры, этносы.

Аннотация

Структура работы отражает содержание научных работ, опубликованных в 1999-2019 годах, и состоит из XI разделов: I. Концептуальные основы (хронологические и пространственные ограничения, актуальность и степень изучения, цель и задачи исследования, методология исследования, научная новизна, теоретическая значимость и прикладная ценность исследования, утверждение результатов исследования); II. Источники исследования и историография; III. Среда обитания; IV. Экономика; V. Духовная жизнь; VI. Общество; VII. Выводы и рекомендации; VIII. Библиография (выборочный список); IX. Список авторских публикаций по теме диссертации; X. Аннотация (на румынском, английском, русском языках); XI. Резюме. Работа включает 4 таблицы, 4 диаграммы и 4 карты, разработанными автором на основе его собственных исследований.

Цель исследования - реконструировать историю карпато-дунайско-понтийских регионов 8-9 вв. и установить этнокультурные особенности населения этой территории.

Научно-исследовательские задачи:

Научная новизна полученных результатов. Научная новизна работ состоит в том, что они затрагивают как узкие проблемы, так и общую историю Карпатско-Дунайско-Понтийского пространства в 8-9 вв. Например, в монографии о византийских монетах в восточных карпатских регионах в 5-10 вв. впервые в историографии включены все монетные открытия в этом регионе, которые анализируются как с нумизматической, так и с исторической точек зрения. Работа отвечает на ряд вопросов, таких как: количество и типология монет, область концентрации открытий и способов их распространения, исторический контекст открытий и т.д.30 Монография, опубликованная в 2018 году, является реконструкцией социально-экономической, этнической, культурной ситуации и, наконец, политической истории Карпатско-Дунайско-Понтийских регионов в 8-9 вв., основанной на анализе известных и археологических источников. В работе, впервые в историографии, включены археологические находки Карпатско-Дунайско-Понтийских регионов (Банат, Марамуреш, Трансильвания, Валахия, Олтения, Молдавия, Буковина, Бессарабия), несмотря на то, что они в течение нескольких десятилетий рассматривались отдельно, без обобщений на макрорегиональном уровне (Карта 1). Таким образом, эта работа заполняет существенный пробел в историографии и по-новому освещает проблемы истории и археологии в 8-9 веках.

Теоретическая значимость и прикладная ценность исследований. Важность наших работ состоит в попытке выяснить значимые и актуальные научные проблемы, исследованные до сих пор недостаточно и неполно. Различные аспекты материальной и духовной жизни жителей всей территории Карпатско-Дунайско-Понтийского края в 8-8 вв., а также их отношения с соседними народами анализировались последовательно и комплексно.

Впервые, археологические находки из Карпатско-Дунайско-Понтийской области, которая включает территории между Тисой и Днестром, Дунаем и севером Буковины, теперь анализируются как составные части Республики Молдова, Румынии, Украины, Сербии и Венгрии (Карта 1). Соответственно, впервые составлен Свод археологических открытий и составлены карты, на которых представлены районы проживания населения 8-9 веков из Карпатско-Дунайско-Понтийских регионов. Таким образом, на основе статистических, картографических, типологических данных нам удалось проанализировать и описать особенности среды обитания человека, географическое распределение поселений, экономические занятия, ритуалы и обряды похорон, особенности религиозных верований, хронологические, культурное и этническое описание археологических открытий, отношения между оседлым населением и соседями и описание истории Карпатско-Дунайско-Понтийских регионов в 8-9 вв. Также нами был я сформулирован ряд выводов и предложений для дальнейших исследований в этой области.

Считаем, что результаты наших исследований, особенно монографических, могут стать рабочим инструментом в исторических знаниях Карпатско-Дунайско-Понтийского региона. Полученные результаты могут быть использованы в последующих исследованиях по истории Карпатско-Дунайско-Понтийских регионов или при разработке сводных исследований по раннему средневековью Европы и др. Утверждение результатов исследования. За последние 20 лет, после защиты докторской диссертации в 1999 году, нами были опубликованы три монографии в области раннесредневековой истории и археологии, в том числе монография, основанная на нумизматических источниках, более 30 научных статей, 10 резюме научных докладов на различных международных конференциях (Список публикаций прилагается).

Темы по истории / археологии Карпатско-Дунайско-Понтийского края в 8-9 вв. были представлены в рамках национальных и международных конференций и открытых лекциях, как в стране, так и за рубежом, а некоторые сообщения были впоследствии опубликованы в материалах конференций, коллективных исследованиях и международно признанных журналах. Монография «Население Пруто-Днестровского региона в 8-9 веках», опубликованная в 2005 году, была удостоена премии «V. Pârvan» Румынской академии в 2007 году, а за результаты своих исследований 2014 году мне была вручена Национальная премия в области науки.

Результаты исследования были обсуждены и утверждены на заседании кафедры истории и географии Государственного педагогического университета им. Иона Крянгэ 19.11.2020, на заседании специализированного научного семинара, состоявшемся 09.03.2021.