|
СтатусДиссертация была зашищена 18 марта 2022Утверждена Национальным Советом 1 июля 2022 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU [94(478)+351.74]''1944/1946''(043.3)
|
Структура диссертации: Список сокращений, введение, 3 главы, общие выводы и рекомендации, библиография из 122 наименований, 142 базовых страниц, приложения, 1 таблица, сведения об ответственности, автобиография. Опубликовано 16 научных статей (9 научных статей, проведенные исследования, 7 резюме).
Цель и задачи: исследование и оценка роли органов государственной безопасности в восстановлении, институционализации и укреплении советской власти в МССР в 1944 –1946 гг.; Задачи: анализ историографии; воссоздать процесс восстановления советских органов безопасности в МССР в период 1944 г.; установить взаимозависимость изменений в организационной структуре советских органов безопасности МССР, кадровой политики и задач в 1944 – 1946 гг.; выяснение общественно-политической и военной ситуации в Бессарабии в период 1944 г.; выявить задачи органов НКГБ-МГБ в МССР и аргументировать смену приоритетов в их деятельности; установить меры и средства действий органов НКГБ-МГБ и проанализировать особенности их применения в процессе институционализации и укрепления советской власти в МССР; оценить роль и вклад органов НКГБ-МГБ в институционализацию и укрепление советской власти в МССР.
Научная новизна и оригинальность.Диссертация является первой научной работой, в которой освещается роль и вклад органов государственной безопасности в восстановление, институционализацию и укрепление советской власти в МССР в 1944 –1946 гг., с использованием рассекреченных архивных материалов.
Решение научной проблемы - научноe обоснование роли советских органов безопасности, что конкретными средствами и методами способствовали институционализации и укреплению советской власти в МССР в 1944 – 1946 гг., защищая режим от внутренних и внешних «враждебных» факторов; подчеркивается общая модель, применяемая в СССР при восстановлении органов НКГБ и советского режима в МССР и Латвийской ССР, в других республиках, повторно аннексированных в 1944 г.; произведен анализ советских методов и средств органов, что служили незаметными рычагами в формировании социальной архитектуры в МССР в первые послевоенные годы.
Теоретическая значимость работы состоит в подтверждении и выявлении первичной роли органов госбезопасности в восстановление, институционализации и укреплении советского режима в МССР, в установлении соотношения между спецификой организации НКГБ-МГБ и методов и средств, использованных в их деятельности в 1944 –1946 гг. – вопросы, впервые исследованные в нашей историографии; во включении в научный оборот дефиниций, методов и средств, используемых органиами госбезопасности в работе в МССР; в опредении концептуальных различий между понятиями, ошибочно используемыми ранее как синонимы «советские органы безопасности» и «органы государственной безопасности».
Практическая значимость. Работа может использоваться при разработке университетских курсов по истории МССР, а также учреждениями, специализирующимися на обучении персонала в системе органов национальной безопасности и обороны; может быть использована как научная и теоретическая база для написания бакалаврских, магистерских и докторских диссертаций. Утверждение полученных результатов. Концепты были представлены на 10 национальных и международных конференциях, отражены в 16 статьях, исследованиях и рефератах, опубликованных в научных журналах и сборниках в Республике Молдова и за рубежом.
На рассмотрении [2] :
Архив диссертаций: