Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Направленный синтез и исследование антимикробной активности полифункциональных норлабдановых соединений


Автор: Blaja Svetlana
Степень:доктор химических наук
Специальность: 02.00.10 - Биоорганическая химия, химия природных и физиологически активных веществ
Год:2022
Научный руководитель: Aculina Aricu
доктор хабилитат, доцент, Институт химии АНМ
Институт: Университет Политических и Экономических Знаний Константин Стере

Статус

Диссертация была зашищена 5 мая 2022
Утверждена Национальным Советом 1 июля 2022

Автореферат

Adobe PDF document1.57 Mb / на румынском
Adobe PDF document1.50 Mb / на английском

Диссертация

CZU 547./-3.057(043.2)

Adobe PDF document 4.47 Mb / на румынском
148 страниц


Ключевые слова

синтез, гетероциклизация, (+)-склареолид, норлабдановое соединение, тиосемикарбазид, 1,3-тиазол, 1,3,4-тиадиазол, бензотиазол, антимикробная активность

Аннотация

Структура диссертации: Диссертация разработана в Лаборатории Химия Природных и Биологически Активных Соединений Института Химии. Диссертация написана на румынском языке и состоит из введения, трех глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 197 наименований, 121 страниц основного текста, включая 72 рисунков и 5 таблиц. Полученные результаты опубликованы в 15 научных работах.

Цель и задачи диссертации заключаются в разработке эффективных методов направленного синтеза ряда новых оптически активных норлабдановых соединений с тиосемикарбазоновыми, 1,3-тиазольными, 1,3,4-тиадиазольными и бензотиазольными фрагментами на основе природного лабданового дитерпеноида склареола; установление возможных механизмов реакций синтеза полифункционализированных соединений, наделенных многообещающей биологической активностью.

Научная новизна и оригинальность заключается в разработке новых эффективных и оригинальных методов направленного синтеза ряда новых оптически активных норлабдановых соединений с тиосемикарбазоновыми и гетероциклическими структурными единицами, которые обладают многообещающим терапевтическим потенциалом; впервые получены комплексные хиральные соединения с использованием в качестве лигандов норлабдановых соединений, функционализированных тиосемикарбазоновой структурной единицей.

Решение важной научной задачи заключается в направленном синтезе новых оптически активных норлабдановых соединений с гибридным скелетом на основе природного лабданового дитерпеноида склареола - новой концепции в тонком органическом синтезе. Эти соединения являются хиральными синтонами которые важны для получения биологически активных веществ, представляющих большой интерес для применения в фармацевтической промышленности.

Теоретическое значение. Результаты исследований способствуют расширению научной информации по изучению структурных и стерических закономерностей в реакциях синтеза новых хиральных норлабдановых соединений с тиосемикарбазоновыми и гетероциклическими фрагментами, которые проявляют повышенный потенциал биологической активности.

Практическая ценность. Была протестирована антимикробная активность пятидесяти новых хиральных соединений на пяти штаммах грибков и двух видах бактерий. Четыре из описанных соединений показали выраженную антимикробную активность. Данные разработки могут заинтересовать фармацевтические компании, производящие препараты, содержащие хиральные биологически активные соединения, которые могут быть заменены производными норлабдана. Положительное воздействие на окружающую среду связано с использованием нетрадиционных методов (микроволновое излучение, электроокисление, сенсибилизированное фотоокисление), которые являются основой экологически чистых, неагрессивных и более дешевых технологий.

Внедрение научных результатов: Запатентованы методы синтеза и активность двух новых три- и тетранорлабдановых соединений с тиосемикарбазоновым и 1,3,4-тиадиазоловым фрагментом, которые в дальнейшем могут стать предметом более детальных исследований с целью реализации на практике лечения грибковых заболеваний.