Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Национальные интернационализированные уголовные трибуналы


Автор: Sîrcu Artur
Степень:доктор юридических наук
Специальность: 12.00.10 - Международное публичное право
Год:2022
Научный руководитель: Oleg Balan
доктор хабилитат, профессор, Академия Государственного Управления
Институт:

Статус

Диссертация была зашищена 9 сентября 2022 в ученом совете и находится на рассмотрении в Национальном Совете.

Автореферат

Adobe PDF document0.45 Mb / на румынском
Adobe PDF document0.44 Mb / на английском

Диссертация

CZU 341.645(043.3)

Adobe PDF document 1.17 Mb / на румынском
151 страниц


Ключевые слова

национальные интернационализированные уголовные суда, гибридный трибунал, юрисдикция, Специальный Трибунал по Сьерра-Леоне, Специальный Трибунал по Ливану, Трибунал Красных Кхмеров, Высший Уголовный Трибунал по Ираку

Аннотация

Структура диссертации: введение, 4 главы, общие выводы и рекомендации, библиография, включающая 154 источника, основной текст изложен на 143 страницах. Результаты исследования освещены в 8 научных статьях и методико-дидактических работах.

Область исследования. Данная работа основывается на комплексном изучении области международного публичного права, международного уголовного права и права международного судопроизводства. В частности, она относится к многостороннему анализу института гибридных судов.

Цель и задачи исследования. Целью исследования является многостороннее изучение принципа института гибридных судов в контексте международного публичного права, в общем, и международного уголовного права, и права международного судопроизводства, в частности, с установлением общих и различных аспектов исходя из точки зрения определения лучших решений для установления надежного правосудия, которое может пресекать самые тяжкие преступления, совершенные в районах, затронутых конфликтом. Основными задачами работы являются определение концепции гибридного трибунала, установление их принципов деятельности и границ компетентности, выявление организационного и структурного типажа, установление механизмов запуска международной гибридной юрисдикции, анализ процедур, освящение процедуры принятия судебных решений и их исполнения, доказательство неизвестных особенностей каждого гибридного трибунала, выявление недостатков и сильных сторон интернационализированных судов.

Новизна и научная оригинальность состоит в доказательстве жизнеспособности и эффективности интернационализированных национальных уголовных трибуналов с учетом возможности использования этого типа для восстановления справедливости на территориях, разоренных конкретными внутренними или международными конфликтами, и для наказания виновных в наиболее серьезных преступлениях и нарушениях прав человека. Важная научная проблема, которой было найдено решение, состоит в выявлении сущности и юридической природы гибридных уголовных судов в контексте их типологического разнообразия, с освящением особенных элементов, присущих каждому трибуналу.

Теоретическое значение. Исследование имеет глубокий научный характер, в частности, ссылаясь на особенности национальных интернационализированных уголовных трибуналов. Работа, предложенная к защите, является глубоким научным демаршем о сущности и юридической природе интернационализированных юрисдикций в контексте их разнообразия и особенных характеристик каждого трибунала. Диссертация в ясной и логичной манере освящает основные элементы, общие и различные, присущие гибридным судам, используя консолидированные тексты международных инструментов и выявляя судебную практику данных форумов.

Практическая значимость исследования. Исследование имеет практическую ценность для специалистов в данной области, разрабатывающих решения по предотвращению и пресечению международных преступлений, совершаемых на территориях, затронутых конфликтом, а также для политического фактора, у которого есть необходимая воля для их реализации. Конечно, диссертация рекомендуется тем, кто заинтересован в распространении стандартов беспристрастного и честного правосудия, а 30 также в продвижении ценностей человеческого достоинства и прекращении безнаказанности во всем мире.

Внедрение научных результатов. Результаты, общие выводы и рекомендации исследования опубликованы в статьях различных профильных журналов, обсуждены и оценены на национальных и международных конференциях.