|
СтатусДиссертация была зашищена 9 ноября 2022Утверждена Национальным Советом 21 декабря 2022 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 546.3-32.057:547.587.11(043.2)
|
Структура дисcертации: Диссертация выполнена в Институте химии, в лаборатории Бионеорганической химии и Нанокомпозитов. Работа написана на румынском языке и состоит из введения, 4 глав, общих выводов и рекомендаций, библиографии из 332 наименований, 135 страниц основного текста, 73 рисунков, 15 таблиц и 13 приложений. Полученные результаты опубликованы в 45 научных работах, в том числе: 16 статей; 23 тезиса, представленных на различных конференциях; 6 авторских свидетельств.
Цель работы сфокусирована на синтезе и исследовании различными физико-химическими методами полиядерных комплексов Fe(III) и некоторых металлов –s и –d с салициловой кислотой и еë производными, имеющими практическое применение.
Задачи исследования: синтез гомо– и гетероядерных соединений типа s–d, d–d на основе салициловой кислоты и ее производных; в получении координационных соединений с биологически активным потенциалом; в использовании новых синтезированных салицилатов Fe(III) в качестве прекурсоров в синтезе НЧ оксидов железа.
Научная новизна и оригинальность: состоит в синтезе 22 новых комплексов Fe(III) и Cu(II), получение 13 образцов НЧ с использованием в качестве прекурсоров новых гомо– и гетероядерных салицилатов железа(III). Выявлены биологически активные свойства некоторых синтезированных гетероядерных соединений и НЧ.
Результаты, способствующие решению важной научной задачи: сводится к разработке оптимальных условий синтеза гомо– и гетероядерных кластеров Fe(III) и Cu(II) и определению благоприятного режима для получения НЧ с использованием кластеров Fe(III) в качестве прекурсоров, изучение биологической и антикоррозионной активности соединений, что позволило выявить биостимулирующее, антимикотическое и антикоррозионное действия с повышенным потенциалом применения.
Теоретическая значимость: состоит в получении гомо– и гетероядерных кластеров железа(III) с Mg(II), Ca(II), Sr(II), Ba(II), Cr(III), Mn(II), Co(II), Ni(II), Cu(II), Zn(II), а так же кластеров меди(II) с Ca(II), Sr(II), Ba(II); в установлении структуры кластеров в кристаллическом виде, в определении химических, магнитных и биологических свойства комплексных соединений Fe(III), Cu(II), а также НЧ Fe(III).
Практическое значение: заключается в использовании разработанных методов синтеза комплексных салицилатов для получения новых соединений с предопределенными свойствами. Полученные кластеры проявляют антикоррозионные, антипролиферативные и биостимулирующие свойства.
Внедрение научных результатов: было выявлены активность гетеротрëхъядерных салицилатов Fe(III) в отношении биосинтеза каталазы в штаммах Penicillium piceum F–648 A3 и Penicillium funiculosum CNMN FD, ингибирующие свойства соединений [Fe3O(SalH)7(H2O)2]∙2DMA∙CH3OH∙1,5THF∙2,6H2O и [CuBa(SalH)4(DMA)4(H2O)] в отношение грибковой пролиферации видов Cryptococcus Neoformans, антикоррозионные свойства соединения {[FeSr2(Sal)2(SalH)2NO3(DMA)4]}n, биостимулирующее действие НЧ на микромицеты родов Aspergillus, Penicillium и Trichoderma.