|
СтатусДиссертация была зашищена 28 февраля 2007Утверждена Национальным Советом 19 апреля 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 597.08.:577.4.:621.311
|
В работе обобщены результаты многолетних исследований сообществ рыб Кучурганского водохранилища-охладителя Молдавской ГРЭС.
Выявлены таксономический состав ихтиоценозов и распределение популяций доминирующих видов во времени и в пространстве на современном этапе эксплуатации водохранилища как охладителя МГРЭС. Проанализированы многолетние материалы количественных полевых исследований по линейно-весовому росту, возрастному составу, спектру питании, состоянию репродуктивной системы, абсолютной и относительной плодовитости доминирующих видов.
Рассчитаны параметры математических моделей, лежащих в основе оценки продуктивности популяций рыб. Определены общие особенности стратегии жизненных циклов различных видов рыб при образовании соматической и генеративной продукции.
Определено соотношение линейно-весовых размеров доминирующих хищных и мирных видов рыб Кучурганского водохранилища и обуславливающие её факторы. Проведена сравнительная оценка моделей сигмоидального и параболического роста рыб, на основе которой сделан вывод, что для большинства пойкилотермных животных самого разного систематического положения на протяжении больших периодов постэмбрионального развития их рост можно хорошо аппроксимировать простыми математическими уравнениями. Соглаcно полученным данным, все три типа роста (экспоненциальный, параболический и S-образный) базируются на функционирующей взаимозависимости скорости роста и энергетического обмена.
На основании комплексных междисциплинарных гидробиологических и ихтиологических исследований развита научная концепция о единых закономерностях, лежащих в основе функционирования различных групп пойкилотермных животных и роли их популяций в биотическом круговороте вещества и превращения энергии.