|
СтатусДиссертация была зашищена 4 апреля 2007Утверждена Национальным Советом 14 июня 2007 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 8(100) (09) «19»
|
В диссертационной работе прослеживается функционирование анализируемых мотивов в различных литературных контекстах ХХ века, определены отдельные архетипы и мифологемы мировой цивилизации и тем самым более предметно исследованы место и роль Библии как метатекста мирового историко-культурного процесса.
Для общей методологии работы принципиальное значение имеют идеи диалога культур, конфессий, цивилизаций, ключевые положения которых мы находим в трудах М. Бубера и М.М. Бахтина. Методологически важны для работы также основополагающие труды М.Элиаде по теории мифа, помогающие лучше понять мир религиозного человека, формирование религиозного опыта, воздействие этого опыта в конечном итоге на мировоззрение и мироощущение индивидуума. Особенно важной для настоящей работы представляется мысль М. Элиаде о том, что нерелигиозный человек не свободен от своего религиозного наследия, религиозного сознания своих предков.
Предпринятый анализ выводит исследование за привычные пределы европоцентризма, на практике приближает реализацию термина «мировая литература» к его теоретическим масштабам. Исследование построено на максимально широком литературном материале; к анализу выборочно привлекались тексты авторов, принадлежащих к различным национальным литературам (немецкой, английской, русской, американской, еврейской), конфессиям (христианство в его католическом, пуританском, православном вариантах, иудаизм), жанрам (роман, новелла, поэма, лирика, эссеистика), литературным течениям (от модернизма начала ХХ века до постмодернизма его конца).
Всех их, при очевидном различии национальных, религиозных, жанровых характеристик, объединяет общий метатекст – Библия. Подобный «разброс», внешне достаточно произвольный, на деле обоснован внутренней логикой исследования: он должен способствовать, непредвзятому и репрезентативному выявлению объективной картины художественной реализации библейских мотивов.
Многочисленные интертекстуальные диалоги, сходные константные мотивы, аллюзии и реминисценции, базовые мифологические общности, обнаруженные в творчестве различных авторов, дают основания утверждать, что Библия для мировой литературы ХХ века является единым метатекстом, общим языком культуры. Проведённый системный анализ позволил сделать ряд концептуальных выводов герменевтического, теоретико-методологического и историко-литературного характера, выйти на уровень архетипов и мифологем мировой цивилизации.