|
СтатусДиссертация была зашищена 20 апреля 2007Утверждена Национальным Советом 14 июня 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 612.015.38, 577.122.3, 599.323.4:591.05
|
Диссертация представлена на 106 страницах текста, включая введение, четыре главы, анализ результатов исследования, заключение и выводы, резюме на английском и русском языках. Библиография содержит 310 источников. Иллюстрационный материал: 20 таблиц и 33 рисунка.
Ключевые слова: чрезмерный стресс, щадящий стресс, болевой стресс, голодание, онтогенез, свободные аминокислоты, плазма, эритроциты, катаболизм, анаболизм.
Изучалось содержание свободных аминокислот в плазме и эритроцитах крови молодых, взрослых и старых крыс-самцов линии Вистар в комфортогенных условиях и после 24-и часовой иммобилизации, в условиях хронического болевого стресса сильного и щадящего и кратковременным (24-и и 48-и часовым) голоданием.
В комфортогенных условиях аминограмма плазмы отличается от таковой в эритроцитах: в плазме крови крыс всех возрастов существенно преобладают аланин и глютамин, а в эритроцитах – пролин. Установлено, что с возрастом общее содержание аминокислот крови крыс непрерывно растет за счет увеличения их концентрации в эритроцитах. Максимальное содержание заменимых и незаменимых аминокислот в плазме обнаружено у крыс в возрасте 9 недель, минимальное количество незаменимых аминокислот у крыс - 3 недель, а заменимых – в плазме 24 месячных животных.
Наиболее значительные изменения содержания свободных аминокислот обнаружены у крыс, подвергнутых иммобилизации и сильному хроническому болевому стрессированию. В результате этих воздействий содержание свободных аминокислот увеличилось как в плазме, так и в эритроцитах. Характерным для иммобилизации было высокое содержание незаменимых, кетогенных аминокислот, аминокислот-медиаторов и предшественников биологических аминов, aммиака и аминокислот, участвующих в синтезе мочевины. В условиях хронического чрезмерного стресса повышенному содержанию кетогенных аминокислот в плазме сопутствовало более значительное повышение суммы гликогенных аминокислот. Щадящее стрессирование отразилось в основном на содержании аминокислот в эритроцитах. У 3-х недельных иммобилизированных крыс и у 24-и месячных крыс в условиях хронического чрезмерного стресса увеличение содержания аминокислот в плазме было выражено сильнее по сравнению с другими возрастными группами и сопровождалось пониженным содержанием аминокислот в эритроцитах, что не наблюдалось у других возрастных групп. На начальных стадиях голодания (1 сутки) имело место снижение суммы аминокислот в эритроцитах, затем - на 2-е сутки содержание незаменимых аминокислот повышалось в обеих средах, но более значительно – в эритроцитах, тогда как уровень заменимых аминокислот понижался в плазме. Необходимо отметить, что изменения в аминограмме, имеющие место у взрослых и старых крыс лишь после 48-часового голодания, у молодых были обнаружены раньше – после 24-и часового голодания. Содержание свободных аминокислот в плазме и в эритроцитах крови крыс отражает динамику обмена веществ при воздействии стресс-факторов и имеет выраженные возрастные особенности.