|
СтатусДиссертация была зашищена 18 апреля 2007Утверждена Национальным Советом 14 июня 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 616.717.5- 001.5
|
Наше исследование основано на основании анализа опыта хирургического и ортопедического лечения переломов нижней трети лучевой кости у 322 пациентов, находившихся на лечении в клинике „V. Beţişor”, а также в амбулаторных городских травматологических пунктах на протяжении 1999-2006 гг. Были проанализированы результаты клинических и параклинических исследований пациентов, результаты остеоденситометрии нижней трети лучевой кости (209 пациентов); определялись следующие индексы: индекс Garn (75 пациентов), индекс величины кортикального слоя лучевой кости (75 пациентов), индекс остеопороза Gornea-Glavan (150 пациентов), а также было проведено исследование прооперированных пациентов в отдаленном периоде по шкале Gartland и Werley (2000) у 274 пациентов (85,09%).
Из 322 обследуемых пациентов 165 человек лечились ортопедическим методом и 157 хирургическим методом. Из 157 оперированных пациентов были осуществлены следующие вмешательсва: внутриочаговый остеосинтез по методике Kapandji – 64 пациента, остеосинтез с использованием спиц – 40 пациентов, лигаментокапсулотаксия в аппарате Илизарова – 29 пациентов, остеосинтез с использованием пластин – 24 пациента.
Нами была разработана новая методика определения степени остеопороза, которая может быть легко использована в практике. Клинические исследования 150 пациентов были проведены в Национальном Научно-Практическом Центре Скорой Помощи. В качестве сравнительной методики была использована остеоденситометрия нижней трети лучевой кости. Кроме этого, нужно отметить факт, что внедряющаяся методика превосходит известные методы по точности, поскольку берет во внимание 4 главных фактора, которые определяют состояние костной системы в совокупности, особенно нижней трети лучевой кости. Внедряя предложенную нами методику, можно быстро определить не только наличие остеопороза, но и степень его проявления, что является очень важным для определения тактики лечения врачом травматологом-ортопедом скорой медицинской помощи, а также в амбулаторных условиях. Результат методики состоит в определении критериев, которые характеризуют объективное состояние костной ткани нижней трети лучевой кости для выяснения оптимальной тактики лечения переломов дистальной трети лучевой кости.
Установлено, что у пациентов, леченных хирургическим методом, шанс появления неудовлетворительных результатов в 2 раза меньше, чем у пациентов, леченных ортопедическим методом. Шанс появления удовлетворительных результатов у пациентов, леченных ортопедическим методом в 2,8 раза меньше, чем у пациентов, леченных хирургическим методом. Использование индивидуального и комплексного лечения при переломах нижней трети лучевой кости обеспечивает получение хороших и отличных результатов в 80,7% случаев.