Аттестационная комиссия
Комиссия по аккредитации
Комиссия по экспертов
Распоряжения, инструкции
Нормативные акты
Номенклатура
Организации
Ученые советы
Семинары
Диссертации
Научные руководители
Ученые
Докторанты
Постдокторанты
CNAA logo

 română | русский | english


Аффиксоиды в румынском языке


Автор: Eugenia Mincu
Степень:доктор филологических наук
Специальность: 10.02.01 - Румынский язык
Год:2007
Научный руководитель: Nicolae (decedat) Raevschi
доктор хабилитат, доцент, Институт филологии
Институт:
Ученый совет:

Статус

Диссертация была зашищена 7 июня 2007
Утверждена Национальным Советом 20 сентября 2007

Автореферат

Adobe PDF document0.36 Mb / на румынском

Диссертация

CZU 811.135.1’373 (043.3)

Adobe PDF document 1.26 Mb / на румынском
207 страниц


Ключевые слова

язык, трехмерность, дополнительное познание, специализированный язык, лингвистические универсалии корень, аффиксоид, аффиксоидация, аффикс, внутри- и межпредметная вариабельность, подспособ, словообразование, неологизация

Аннотация

Данная работа основывается на лингвистических исследованиях, предназначенные раскрыть аффиксоидальные механизмы образования неологизмов в румынском языке.

Аффиксоиды включают в себе 2 составные части: номинативную назывательную и структурную и представляют собой связующее звено между корнем и аффиксом. Отличаем подспособ образования слов с помощью аффиксоидов с большими возможностями комбинации. Отличительной чертой аффиксоидации что касается непосредственно образования, это комбинации из 2-х, 3-х, 4-х и даже из 5 лексических единиц (самостоятельных и зависимых), обеспечение семантического ограничения, вариабельности; лабильности положения аффиксоидов (cardiomegalie = megalocardie – чрезмерное увеличение объема сердца); взаимосочетание одного и того же аффиксоида: reflex viscerovisceral (взаимодействие между органами), образование специфической семантичес-кой связи (синонимии, антонимии, омонимии, паронимии).

Осуществлена инвентаризация аффиксоидов (1986). Обнаружена новая двигательная сила в процесс аффиксоидации: вариабельность внутри и междисциплинарная, которое порождает семантическую гибкость самостоятельных и зависимых единиц. Работа охватывает комплексный анализ (синхронный и диахроний) одних из самых представи-тельных аффиксоидов в румынском языке: metr(o)-/-metru, cardio-/-cardie, -card, clin(o)-/-clinal, -clin, -clinic, aeri-/aero-, angio-, подчеркивая их семантические изменения и зависимости от номинативных требований данных областей. Объясняя феномен аффиксоидации в зародыше, были определены новые источники (деривационные основы): аббревиации, названия символов, названия греческих букв, эпонимы, латинские слова и т. д.

Лексические новообразования (на базе аффиксоидов) соответствуют универсальному измерению сознательного творчества ученых и называют специализированные знания имеющие употребление предпочтительно в специализированных языках. Наплыв новых слов, новых значений, проникшие в язык за чрезвычайно короткий срок порождает значительные изменения в модели словообразования (аффиксоидальный).

Аффиксоидация – это доказательство тенденции абстрактизации и интеллектуали-зации специализированного языка.