|
СтатусДиссертация была зашищена 14 июня 2007Утверждена Национальным Советом 20 сентября 2007 Автореферат![]() |
Основные результаты исследований, проведенные в диссертации, составляют:
1. Разработана аналитическая модель определения доходов и затрат от применения когенераторных установок малой и средней мощности, на основе которой разработана специализированная программа для расчета основных показателей эффективности инвестиции в этих установках.
2. Предложена методология оценки экономической эффективности использования распределенных источников энергии.
3. Разработана концепция о базисном источнике энергии (БИЕ) для оценке экономической эффективности применения распределенных источников энергии и определены типы и характеристики БИЕ.
4. Разработана новая методика распределения затрат на электрическую и тепловую энергии вырабатываемые когенераторной установкой, основанной на использование стоимостных отношений при раздельном производстве тепловой и электрической энергии.
5. Проведенный анализ показал, что в условиях Республики Молдовы конкурентно-способными являются когенераторные установки мощностью 500 кВт и выше, со степенью использования максимальной тепловой мощности не менее 50%. Что касается ветровых установок – только установки мощностью 250 кВт и выше. Солнечные фотоэлектрические установки в нашей стране не являются приемлемыми по экономической эффективности их использования на долгое время, а солнечные тепловые установки - наиболее приемлемыми.
6. Для локальных сетей, заключающие в себя распределенные источники энергии, предложены и изучены два обобщенных показателя качества древовидных потоковых структур – множитель «участок - сеть» (Км) и показатель структуры. Доказано, что критерии является самый общим критерием технической и экономической эффективности локальных сетей, используемым на этапе их проектирования.
7. Выявлено свойство идеализированных сетей, с оптимально-выбранными параметрами, касающиеся существования множества конфигурации сети, существенно разных по структуре, возможностей развития и т.п., однако с теми же минимальными затратами