|
СтатусДиссертация была зашищена 29 июня 2007Утверждена Национальным Советом 18 октября 2007 Автореферат![]() ![]() ДиссертацияCZU 544.1+535.349
|
В диссертации исследованы многоядерные системы смешанной валентности и кластеры, содержащие парамагнитные ионы с непогашенными орбитальными моментами.
Развит общий подход к проблеме электронных взаимодействий в таких системах. Получены аналитические выражения для матричных элементов двойного обмена, двухэлектронного переноса и обменного переноса для систем смешанной валентности, содержащих произвольное число спиновых остовов, а также локализованных и мигрирующих электронов. Предложена концепция потенциального и кинетического обменного переноса и исследованы различные механизмы обменного переноса. Объяснены магнитные свойства тетраэдрических и искаженных тетрамерных железо-серных кластеров [Fe4S4]+, [Fe4S4]3+ и [Fe4S4]2+, гексаядерных октаэдрических кластеров [Fe6(µ3-X)8(PEt3)6]+ (X=S, Se), дважды восстановленных полиоксоанионов со структурой Кеггина и дифталоцианиновых цепочек смешанной валентности [YPc2]•CH2Cl2 и [ScPc2]•CH2Cl2.
Вибронная модель Пьефо обобщена на случай многоэлектронных димеров смешанной валентности. Исследована локализация-делокализация в многоэлектронных димерах смешанной валентности, их «вибронные» магнитные свойства, а также модифицирована традиционная классификация соединений смешанной валентности, предложенная Робином и Дэем. В рамках обобщенной модели Пьефо получены выражения для эффективных «вибронных» параметров сверхтонкого взаимодействия в многоэлектронных димерах смешанной валентности. Исследовано также явление локализации-делокализации в тримерных и тетрамерных кластерах смешанной валентности.
Модель Лайнса обобщена на случай гетероядерных кластеров, содержащих орбитально-вырожденные ионы Co(II) в октаэдрическом лигандном окружении. На этой основе дана интерпретация магнитного поведения гетероядерного комплекса [Fe2CoO(CH3COO)6(3-Cl-Py)3]. На основе модели Лайнса обобщенной на случай аксиально и ромбически искаженных октаэдрических окружений ионов с непогашенными орбитальными моментами (анизотропная модель Лайнса) развит микроскопический подход к проблеме обменного взаимодействия между ионами Co(II) в основных состояниях, являющихся Крамерсовыми дублетами. Дана интерпретация магнитных свойств мономолекулярного магнита [MnIII(CN)6]2[MnII(tmphen)2]3 со структурой тригональной бипирамиды, в котором ионы марганца связаны суперобменом через цианидные мостики.
Развит общий микроскопический подход к проблеме орбитально-зависимого кинетического обмена. С помощью развитого подхода дана интерпретация магнитного поведения кластера [Ti2Cl9]3-, выявлены основные факторы, управляющие магнитной анизотропией димерных кластеров кобальта, и найдены условия применимости изотропной модели Лайнса. Выявлена роль орбитально-зависимого обмена в формировании барьера для переориентации намагниченности в линейных кластерах марганца с цианидными мостиками, являющихся моделями мономолекулярных магнитов. На основе микроскопической теории орбитально-зависимого двойного обмена объяснена необычная изотропия обменного взаимодействия в кристаллах Cs3Yb2Cl9 и Cs3Yb2Br9.
Развита теория анизотропного орбитально-зависимого двойного обмена для димеров смешанной валентности, содержащих парамагнитные ионы с непогашенными орбитальными моментами, и исследована магнитная анизотропия этих систем. В рамках обобщенной модели Пьефо исследовано влияние вибронного взаимодействия на магнитную анизотропию, индуцированную двойным обменом.