|
СтатусДиссертация была зашищена 21 июня 2007Утверждена Национальным Советом 20 сентября 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 811.135.1’373.21 (478) (043.2)
|
Работа посвящена изучению румынского именного фонда, чем обусловлено ее актуальность для современного языкознания. Топическая номенклатура данного региона является важным источником информации о прошлом, а также познания языка и культуры румынского народа, посколько топонимия Транснистрии в своей целостности, по содержанию и форме, румыноязычна. Она отражает основные моменты материальной и духовной жизни людей: их обычаи, нравы, занятия, веру.
При учете способов, которым образовались румыноязычные топонимы Транснистрии, факторов социального и естественного характера, которые лежат в основу их образования, рассматриваются соответствующие названия, классифицируемые по следующим категориям: топографические и социально-исторические. В пределах каждой категории топонимы рассматриваются с точки зрения этимологической и словообразовательной, лексикологической и семасиологической. Топографические классифицируются на оронимы, гидронимы, флоронимы и зоонимы. Местные названия социально-исторического характера классифицируются на антропонимические, этнонимические, социальные, профессиональные, ойконимические, фортонимические, миграторные и др.
Модели образования онимических единиц были в основных чертах одними и теми же на всем пространстве функционирования румынского языка. Так румынские местные названия на территории Транснистрии классифицируются по следующим группам: по структуре простые и составные; по лексико-граматической категории существительное + существительное, существительное + прилагательное, существительное + числительное.
Исследования проводятся на основе топонимических материалов и информационных данных, собранных из различных документальных источников
На рассмотрении [1] :
Архив диссертаций: