|
СтатусДиссертация была зашищена 31 октября 2007Утверждена Национальным Советом 20 декабря 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 615.014:338.24.021.8
|
Актуальность темы заключается в необходимости оптимизации и приспособлении жизнедеятельности фармацевтической системы Национальной Армии к новым условиям развивающейся рыночной экономики и интеграционных процессов Республики Молдова в Европейский Союз.
Цель исследований заключилось в усовершенствовании существующей системы обеспечения медикаментами и медицинским имуществом Национальной Армии в мирное и военное время, а так же пострадавшим в чрезвычайных ситуациях вызванными катастрофами природного, техногенного и социального характеров. Разработка и согласование нормативных актов регулирующих деятельность военной фармацевтической службы с фармацевтическим законодательством Республики Молдова.
Впервые с позиции теории систем проведено научное изучение фармацевтической системы Национальной Армии. Дано понятие и определено место системы в составе военно-медицинской службы. Обоснованы, составлены и предложены принципиальные схемы обеспечения воинских частей и учреждений медикаментами и медицинским имуществом в мирное, военное время и в случаях чрезвычайных ситуациях, определены принципы и методы обеспечения медикаментами и медицинским имуществом.
На основании исследования санитарных потерях в войнах и военных конфликтах ХХ - ХХI веков и катастроф выявлено большое сходство ранений по анатомической локализации и степени тяжести, что послужило основанием для обоснования разработки одних и тех же нормативов запасов медикаментов и медицинского имущества для оказания медицинской помощи пострадавшим.
Разработана и предложена методика определения необходимого количества медицинского имущества для формирования необходимых запасов для ликвидации медицинских последствии чрезвычайных ситуаций. На основании этой методики и данных историй болезни о расходе медикаментов для лечения раненных в военном конфликте на Днестре в 1992 году, травматологических больных с аналогичными травмами по анатомической локализации и степени тяжести на базе данных Национального Научно–Практического Центра Медицины Скорой Помощи была определена потребность в медикаментах и медицинском имуществе необходимого для оказания срочной медицинской помощи из расчета на 100 пострадавших, квалифицированной и специализированной медицинской помощи на 1000 пострадавших.
Разработка и внедрение нормативных актов регулирующих военную фармацевтическую деятельность на базе республиканского законодательства и нормативных актов фармацевтической службы Министерства Здравоохранения, оказало влияние на оптимизацию жизнедеятельности фармацевтической системы Национальной Армии в новых условиях развивающейся рыночной экономики и интеграционных процессов Республики Молдова в Европейский Союз.