|
СтатусДиссертация была зашищена 2 ноября 2007Утверждена Национальным Советом 20 декабря 2007 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 811.111’36 (043.3)
|
В данной работе проводится анализ категории залога в современном английском языке и рассматриваются способы ее выражения. Концепция залога подразумевает рассмотрение нескольких уровней языка, таких как, морфология, синтаксис, лексикология и семантика.
В лингвистике существуют два термина: 1) залог, который означает грамматическую категорию, и 2) диатеза, которая подразумевает семантическую категорию.
В числе способов передачи залогов перечисляются грамматические приемы, как например, конструкция «to be + причастие II» основного глагола, для передачи страдательного залога. Диатеза более обширный термин, подразумевая и лексические и грамматические способы. Именно благодаря этому можно признать существование не только активного и страдательного залогов, но и среднего, возвратного и взаимного залогов.
В современном английском языке весьма часто встречаются неграмматические способы передачи залога и диатезы. Среди них есть не только глаголы, но и другие части речи, такие как: существительные, прилагательные, наречия и предлоги. Следует подчеркнуть, что не все представители этих частей речи способны выражать значение залога, a только те, которые образовались от глаголов с помощью соответствующих суффиксов. Они получают значение залога от глагола. Наряду со страдательным значением, существительные могут передавать и возвратное и взаимное значения. Это зависит от типа глагола, от которого они образовались, а также, от контекста.
Отмеченное значение затрагивает также прилагательные и наречия. Единственное отличие последних в том, что они не передают возвратный залог.
Предлог выступает в роли усилителя при передачи страдательного залога в пассивно-агентивной конструкции и в сочетании с существительным (beyond doubt). Предлог between подчеркивает значение взаимного залога в сочетании со взаимным существительным (agreement between).
Существует группа глаголов, лексическое значение которых является полисемантическим по отношению к залогу, так как, будучи в форме активного залога они могут выражать смысл и активного, и страдательного залогов. Условием является одушевленное/неодушевленное существительное в роли подлежащего.