|
СтатусДиссертация была зашищена 21 декабря 2007Утверждена Национальным Советом 17 апреля 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 330.111.62 (478)
|
Цель настоящей диссертации – теоретическое и методологическое изучение влияния преобразования отношений собственности на увеличение экономической эффективности. Поэтому данная проблема не должна обходиться стороной, а использоваться в качестве опорной точки при разработке стратегий социально-экономического развития любого государства.
Для того, чтобы понять сущность собственности, в работе изначально представлено происхождение и ступени преобразования данной экономической категории. Представлены теории и понятия различных экономистов об экономической категории «собственности». Важным в рамках изученной проблемы было определить направления экономической реализации собственности, взаимосвязь между формой собственности и экономической эффективности, в качестве важного показателя экономической деятельности.
Был проведён анализ приватизации – как главного механизма преобразования отношений собственности – в рамках различных экономических показателей. Приватизация является и для Молдовы главным способом отчуждения достояния государства, но оно часто истолковывается как избавление от нерентабельных государственных предприятий и получения как можно более высоких доходов в государственный бюджет. Но также очень важно, чтобы в случае начинания и проведения приватизации учитывать критерий эффективности, то есть нахождения самого хорошего хозяина для объекта, подверженного приватизации. Были отмечены некоторые положительные и отрицательные аспекты приватизации, проведённой в Р. Молдова, и в соответствии с целями диссертации были предложены определённые меры по проведению приватизации в будущем.
В диссертации аргументирована необходимость оптимизации роли государства в социально-экономической жизни общества. Эта роль в большой степени определила необходимость обеспечения некоторого общего национального равновесия. Мы считаем, что данное равновесие может быть обеспечено только в том случае, когда экономический субъект будет знать, чем владеет, и что важнее, сможет ли он эффективно управлять имуществом, находящимся во владении.
Для того, чтобы устранить феномен постоянной нехватки денежных средств (очень свойственный для молдавских предприятий) в работе были разработаны предложения по стимулированию интеграционных процессов в нашей стране и в частности создание предпосылок для функционирования публично-частного партнёрства.