|
СтатусДиссертация была зашищена 31 января 2008Утверждена Национальным Советом 19 июня 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 111.1+165 (043.2)
|
Целью настоящей работы является философский анализ сущности социальных норм, их содержания, онтологии и объективного характера. Рассматриваются также их разнообразие, социальные и психологические аспекты, системная природа и специфика функционирования норм в качестве механизмов стабилизации общественного бытия в целом, и в переходный период в частности. Предпринята попытка философского рассмотрения и философского исследования социальных норм, всестороннее и глобальное иссле- дование сущности их всеобщей природы, их места и роли в социальной жизни, взаимодействие между различными типами норм в процессе жизнедеятельности общества. Данная работа изучает и аргументирует социальные нормы в их целостности и совокупности, а также утверждает их статус в качестве междисциплинарного аспекта социальной онтологии и эпистемологии.
Рассматривая социальные нормы в их целостности и выявляя особенности их типологии, мы попытались выявить соотношение между различными нормами в общественном бытии на современном этапе и доказать, что требование нашего времени состоит в использовании всех социальных норм, особенно традиций и обычаев, норм совместного проживания, которые были забыты в результате доминирования правовых норм. Между тем, именно традиционные нормы могут стать эффективным средством в преодолении негативных явлений, проявляющихся в поведении людей.
Таким образом, наблюдения над данным предметом исследования, сделанные как на основе общей оценки и значимости научных работ, посвященных онтологическому, гносеологическому и методологическому изучению социальных норм (в большинстве случаев конвергентных и/или дополняющих друг друга) и созданных философами, социологами, этиками, логиками, политологами, эконо- мистами, принадлежащими к разным научным направлениям, так и на основе собственных заключений, привели нас к убеждению, что социальные нормы являются фундаментальным фактором стабилизации социального бытия вообще, а в переходный период, в котором находится сегодня Республика Молдова, особенно.
Анализ, осуществленный в 1 главе Содержание и форма социальных норм, основывается на исследовании онтологии социальных норм и их объективного характера, диалектики аффективного и рационального, гносеологии и психологии нормативного сознания. Подчеркивается, что социальные нормы представляют систему, которая реализуется только через посредство взаимосвязей и системных процессов, представляющих сущность социальных отношений. Социальные нормы в соответствии с их сущностью являются системно- функциональными законами, существующими на уровне социального движения через посредство некоторых специфических форм. Нормы выражают определенные специфические средства в процессе эволюции общественного бытия и фиксируют упрочение социальных отношений, способствуют защите социальных систем от энтропии, вызванной различными отклонениями от индивидуального и коллективного поведения, от аномии и субъективного произвола.
Во 2 главе Нормы и социальное действие рассматриваются проблемы, затрагивающие функции социальных норм, обосновывается идея, что социальные нормы представляют собой существенную форму рационализации социального бытия, и дается классификация социальных норм. Социальные нормы выполняют не только функцию регулирования взаимосвязей между людьми, но и служат в качестве меры упорядочения и структурирования социальных систем, они спо- собствуют процессу рационализации и упрощения социальных действий. В специальной литературе отсутствует единая класссифи- кация социальных норм. Положение, устоявшееся в науке в связи с установлением ценностно-нормативной иерархии норм, представляет собой фундамент, позволяющий осуществить классификацию соци- альных норм на те которые направляют действия людей, которые регулируют поведение и организуют социальные отношения.
В 3 главе Основные типы поведенческих норм и их номоло- гическое значение исследуются традиционные нормы и их номологи- ческо-поведенческая сущность, сущность религиозных норм и их ценность для современности, комплексная природа моральных норм, их место в регулировании человеческого поведения, их внутренняя природа и структурные особенности, место юридических норм в ориентировании человеческого поведения. Социальные нормы могут стать эффективным элементом в регуляции поведения личности при условии, что они отражаются в сознании и усваиваются в качестве традиции, стимулятора аффективно-волюнтативной структуры сознания личности. Состояние нравственности может действовать непосредственно на формирование и действие права, на качество и эффективность взаимосвязи между моральными и правовыми нормами, которые проявляются через их взаимосвязь. Сегодня основная тенденция взаимосвязи между правом и моралью характеризуется тем, что право все больше и больше заменяет мораль, что составляет позитивный фактор, но право должно содержать в себе больше нравственности, чтобы были разработаны законы основанные на морали и законодалями с высоким уровнем нравственности.
В 4 главе Роль организационных и действенных норм в функ-
ционировании и устойчивом развитии общества исследуются место и
роль норм в администрировании и структурировании социальных от-
ношений, значение технических норм в ориентировании человеческих
действий в постиндустриальном обществе, роль норм профессиональной
деонтологии в организации и эффективности социальных действий.
Исследование социальных норм и их роли в процессе адми-
нистрирования, организации и социального регулирования должно ос-
новываться на определенных методологических принципах: ис-
пользование исторического принципа в процессе анализа механизмов
администрирования и социального регулирования, соотношения между
рациональными и аффективными началами в рамках социальных
механизмов администрирования и регуляции, выявление соотношения
между ролью норм и социальных нормативов. Несмотря на то, что эти
нормы приближены к юридическим нормам, они не являются
юридическими, поскольку не разработаны государственными
институтами и органами государства и не гарантированы непос-
редственно через принудительную юридическую силу государства.
В Выводах и Рекомендациях обобщаются результаты исследо-
вания, подчеркивается необходимость комплексного использования
социальных норм с целью преодоления состояния аномии, существу-
ющая сегодня в обществе. Рекомендации адресованы тем, кто
занимается непосредственно регулированием социальных отношений:
законодателям, ответственным за воспитание и обучение,
занимающихся решением социально-экономических проблем.