|
СтатусДиссертация была зашищена 29 февраля 2008Утверждена Национальным Советом 17 апреля 2008 Автореферат![]() ДиссертацияCZU 821(100).09-21
|
Настоящая работа посвящена исследованию ипостасей трагического в романе XX-го века, преимущественно в самых известных романах Франца Кафки, Альбера Камю, Жана-Поля Сартра, Уильяма Фолкнера, Эрнеста Хемингуэя. В диссертации состоящей из трех глав, в которых рассматриваются теоретические вопросы, а также подвергаются литературно-сравнительному анализу ряд романов, предпринята попытка определения трагического с аксиологической точки зрения, трагического как ператология и его выражения в философском и эстетическом дискурсе. Актуальность такого подхода обьясняется тем что исследование трагического в романном жанре незначительно потому что категория трагического долгое время рассматривалась только в связи с трагедийным жанром. В работе проанализированы взгляды на трагическое ряда известных философов и эстетиков (Аристотель, Гегель, Шопенгауэр, Унамуно, Ницше, Хайдеггера, Г. Марсель, К. Ясперс, Ж.-П. Сартр, Т. Виану, Ж.-М. Доменаш, И. Фолькельт, Л. Шестов, Д.Д. Рошка, Г. Лиичяну,И. Мэлэнчою, П. Магеру и др.). В результате преведенного исследования выяснилось, что рассматривание категории трагического не только в рамках трагедийного, но и романного жанра раскрывает новые возможности для изучения романов крупнейших писателей ХХ века. Итоги исследования позволили выявить новые харктеристики эстетики трагического и его ипостасей в романе ХХ века, что подтверждает лишний раз значение значение сравнительных исследований для уточнения ряда теоретических понятий.
Категория трагического вызвало интерес многих писателей ХХ века в романах которых встречаются различные ипостаси этого явления. Сравнительный метод позволил выявить как общие так и индивидуальные особенности художественного мышления каждого из рассматриваемых авторов.
В ХХ веке трагический конфликт перемещается преимущественно во внутренний мир героя, изображение которого выступает на первый план, а трагедия как литературная форма уступает место роману, а его чтение может произойти в одиночестве и может быть прервано в любой момент. Трагический герой ХХ века учится сознавать свои ограничения в непонятном ему мире, но не отказывается от борьбы в психическом плане. Напряженность внутреннего конфликта вызвано отказом поверить что его жизнь полностью управляема слепым, неконтролируемым случаем. Он утверждает свое право на свободу и пытается узнать кто он такой. В этом состоит парадокс трагического мироощущения ХХ века.
Выявление элементов и ипостасей трагического в романе ХХ века позволяет засширить исследование этого явления, распространяя его изучение и на творчество других зарубежных писателей начала ХХ века, а также румынских. Настоящая работа открывает возможние направления для последующих исследований трагического посколько затрагивает малоизученние аспекты данного явления.
В качестве заключительного вывода можно утверждать, что диссертациия посвящена актуальной проблематике, соответствующей теоретическим и методологическим направлениям современной филологической науке в Европе и в мире.